logo
dollar
euro

Санкции не помеха: нефтяники нашли выход удешевления добычи

7:54 25.05.2017 eye 1491
Санкции не помеха: нефтяники нашли выход удешевления добычи

После того, как западные страны ввели против российских нефтяников санкции, компании потеряли важнейшие технологии, в том числе и специальные компьютерные алгоритмы, которые необходимы для добычи сланцевой нефти. Ученым из МФТИ удалось разработать и создать собственную систему, которая заменит критически необходимые западные программы.

В пресс-службе Московского физико-математического института сообщили, что новая разработка алгоритмов для проведения ГРП (гидравлический разрыв пласта) во многом опережают мировые образцы.

Санкции не помеха: нефтяники нашли выход удешевления добычи

Этот метод основан на том, что в скважину под большим давлением закачивается смесь воды, песка и химреагентов. В результате избыточного давления в пластах создаются трещины, по которым нефть попадает в скважину. Благодаря песчинкам и химическим веществам эти трещины не закрываются, удерживая породу в таком состоянии.

При такой добыче нужно знать, где и как появятся трещины, ведь не правильный расчет приведет не только к истощению скважины, но и к загрязнению окружающей среды. Для таких работ нужно использовать сложные компьютерные модели и расчеты.

До этого времени российские нефтяники использовали технологии западных разработок. Начиная с 2014 года, было запрещено предоставлять такие услуги России из-за санкций. Тогда все думали, что добыче сланцевой нефти придет конец, ведь своих аналогов не было. Несмотря на трудности, МФТИ смог решить проблему.

Иван и Наталья Завьяловы совместно с коллегами создали собственную программу моделирования ГРП на любом месторождении. По словам авторов, эта разработка опережает западные проекты и уже прошла испытания и регистрацию в патентных органах.

Санкции не помеха: нефтяники нашли выход удешевления добычи

Завьяловы рассказали, что данный комплекс программ позволит с высокой точность предсказать, как будут образовываться трещины в породах, и как они будут влиять друг на друга, чтобы новая трещина не закрыла «старую», что снижает нефтеотдачу продуктивного горизонта.

В институте рассчитывают, что эта отечественная разработка позволит добывать трудноизвлекаемые запасы, минимизировать загрязнение окружающей среды и вывести российские компании в лидеры по добыче сланцевой нефти.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх