logo
dollar
euro

Обобрать до нитки: Минфин вводит налог на доп заработок

10:09 18.10.2017 eye 2094
Обобрать до нитки: Минфин вводит налог на доп заработок

Министерство финансов разработало новый проект, который содержит в себе 155 страниц с таблицами и мелким текстом налоговых реформ.

Эти изменения коснутся людей, которые заняты в собственном бизнесе. Специалисты считают, что данный проект не доработан и не окончателен. Согласно документу, налоги сокращаться не будут, планируется повышение и ужесточение штрафов для самозанятых людей. Этими мерами чиновники пытаются закрыть дыру в бюджете на 2017 год.

Кодекс обязательно претерпит изменения, и в последующем на него будет ориентироваться Минфин при планировании госбюджета на 2018 год.

Разработчиками кодекса выступили иностранные специалисты: экс-премьер Польши Лешек Бальцерович и экс-премьер Словакии Иван Миклош.

В новый документ они не добавили статью доходов, получаемую от добычи полезных ископаемых, а в частности янтаря, хотя эта статья обсуждалась. Ее во внимание так и не приняли. Зато появились новые идеи, как заставить платить обычных украинцев, про это сообщил экономист Андрей Блинов.

Согласно идее правительства, новый налог затронет предпринимателей, которые зарабатывают до 344 тысяч гривен в год и освобождены от оформления как предприниматели. К такой категории граждан подлежат торговцы, портные, сапожники, парикмахеры, косметологи, маникюрши, репетиторы, таксисты, а также мастера хенд-мейд, которые продают изделия через интернет.

Всех их обязуют встать на учет в налоговые службы и оплачивать 10 процентов в месяц от своего минимального заработка, это составит 137 гривен.

Ободрать до нитки: Минфин вводит налог на доп заработок

Руководитель Союза предпринимателей Украины Вячеслав Быковец считает, что это выгодно для упрощенцев. Они могут перейти на систему индивидуальной оплаты, что упростит ведение бизнеса, так как «индивидуалы» не обязаны вести учет расходов и доходов. Только по окончанию отчетного периода в поданной декларации необходимо будет указать свой годовой доход. В случае превышения суммы в 344 тысяч гривен, на следующий год предприниматель уже не сможет заниматься своим видом деятельности, и обязан будет доплачивать разницу по налогу с доходов физлиц по ставке 18 процентов.

Комментируя изменения в налоговой системе, репетитор Ольга Пархоменко пожаловалась на то, что ей и так не хватает зарплаты. Вынуждена заниматься репетиторством потому, что зарплата учителя не позволяет прожить ей с детьми. А теперь заставляют еще, и платить за дополнительный заработок, который через год снова повысят. «Если государственная власть не может нормально нам платить, хоть бы не мешало выживать», — сообщила она.

Очередное новшество будет подкреплено штрафом. Он будет применен, если бизнесмен своевременно не подаст отчет в налоговые службы по возврату НДС — до 50процентов от суммы, которую фирма планирует вернуть.

Отчеты по возвращению НДС работают по цепочке, если один контрагент из-за неаккуратности допустил оплошность, это может задержать всех. Поэтому система ответственности не проработана.

«Необходимо облагать штрафами виновных, а не основную фирму, иначе будут страдать ответственные компании, а это неправильно», - рассказал советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Работой по наказанию и отслеживанию нарушителей будет заниматься новообразованная структура.

Министерство финансов заберет у фискалов полномочия на содержание налоговой полиции, а их функции за выполнение лягут на новую полицию.

Таким образом, происходит перераспределение полномочий и денежных потоков в государстве. «Минфин пытается перетянуть на себя взяточнические функции», — сообщил экономист Александр Кошик.

Помимо полиции, право заниматься администрированием налогов отбирают у фискальной службы.

Как считает специалист и член партии «Успешная страна» Сергей, это направлено против налогоплательщиков.

Полная передача функции управления министерству финансов подразумевает определенные риски. Уплата местных налогов и сборов станет неконтролируема. Для подачи жалобы или смены идентификационного кода придется ехать в ближайшее представительство Минфина, то есть, в столицу или областной центр.

Отличительной чертой проекта стало то, что там нет упоминания о законе трансфертного ценообразовании.

Поэтому негативные последствия от принятия данной реформы почувствуют только обычные украинцы, но не олигархи, которым позволят и дальше беспрепятственно выводить капиталы в офшоры, пояснил Крухмалев.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх