logo
dollar
euro

НАСА по ошибке продала сумку с лунными образцами с «Аполлон-11»

6:56 24.10.2017 eye 124
НАСА по ошибке продала сумку с лунными образцами с «Аполлон-11»

НАСА по ошибке продала сумку с лунными образцами, в которую собирали лунный грунт американские астронавты с «Аполлон-11», совершив первую высадку людей на спутник Земли.

Нил Армстронг и Базз Олрин сделали первые шаги по поверхности небесного тела 20 июля 1969 года. Они совершили посадку в модуле «Орел» космического корабля «Аполлон-11».

Миллионы людей наблюдали в прямом эфире, как астронавты спрыгнули на Луну из посадочного модуля и совершили прогулку, установив американский флаг.

Ошибку допустила канцелярия. Сумка, использовавшаяся для сбора лунной породы в 1969 году, была продана за 995 долларов женщине из Иллинойса. Нэнси Карлсон смогла приобрести бесценный артефакт, представляющий национальное достояние, но усомнилась в оригинальности изделия, поэтому отправила покупку обратно в НАСА для проверки на подлинность.

НАСА же решила не возвращать американке её вещь из-за остатков лунного грунта в ткани. В данный момент ищутся способы для восстановления права собственности на артефакт со стороны НАСА.

Ранее её уже пытался продать директор космического центра в Канзасе, когда его признали виновным в краже и выставлении на аукцион космических артефактов. Злосчастную сумку нашли в его гараже.

В соцсетях высказывают свои опасения по поводу сумки. Многие пользователи считают высадку на Луну постановкой, придуманной Соединенными Штатами Америки после первого полета в космос Юрия Гагарина. Борьба между США и СССР за инновации была как никогда остра.

Пользователи предполагают, что сумка могла бы не пройти реальной проверки подлинности, потому что в ней может не оказаться образцов лунного грунта, как и самой высадки на Луну в 1969 году.

Другая же часть обитателей социальных сетей иронизирует и шутит по поводу безалаберности и невнимательности работников НАСА, удивляясь, как такой артефакт мог быть продан, да еще и за 995 долларов.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх