logo
dollar
euro

«Ночной охотник» Ми-28НМ после Сирии отрастил цельнокомпозитные перышки

10:54 10.08.2016 eye 3097
«Ночной охотник» Ми-28НМ после Сирии отрастил цельнокомпозитные перышки

Боевые действия в Сирии показали, что лопасти винтов из композитных материалов необходимо массово заменить на цельнометаллические лопасти. МИ-28НМ стал первым вертолетом России с обновленными лопастями несущих винтов. Обновленный «Ночной охотник» выйдет в массовое производство уже в 2017 году. Также обновления ждут все вертолеты, находящиеся на вооружении РФ.

Цельнокомпозитные лопасти смогут снизить износ элемента в пустынной местности, где посадки и взлет вертолетов сопровождаются песчаными вихрями и запыленной атмосферой на необорудованных площадках, считают в «Вертолетах России». Опыт Афганистана, Египта, Ливии и Ирака показал, что песчаная пелена может достигать нескольких сотен метров. 

Снизить остроту проблемы помогут разработанные и освоенные в производстве новые лопасти из современных композитных материалов на основе углеволокна. Их ресурс в несколько раз превышает цельнометаллические, они отличаются стойкостью ко внешним воздействиям и повышенной усталостной прочностью.

Ранее предпочтение отдавалось цельнометаллическим лопастям, так как они состояли из нескольких элементов, что позволяло заменять только поврежденную деталь, существенно экономя время и усилия в условиях боевых действий. Композитные изделия же заменяли полностью в виду невозможности осуществления подобной операции.

Композиты уже используются для изготовления лопастей на новые вертолеты «Ансат» и Ми-38. Цельнокомпозитные лопасти на данный момент получили Ми-35М, Ми-38, Ми-171А2 и новый тяжелый транспортный вертолет Ми-26М2.

Исходя из планов российского правительства сделать авиабазу Хмеймим постоянной, Минобороны оснастит новыми цельнокомпозитными лопастями весь парк эксплуатируемой в Сирии техники.

«Ночной охотник» Ми-28НМ после Сирии отрастил цельнокомпозитные перышки

 


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх