logo
dollar
euro

На Клинтон подали в суд из-за нападения на дипмиссию в Ливии

11:47 23.05.2017 eye 110
На Клинтон подали в суд из-за нападения на дипмиссию в Ливии

Родители двух из четырёх погибших при нападении в 2012-м году на диппредставительство США в Ливии в Бенгази подали судебный иск против кандидата в президенты Соединённых Штатов Хиллари Клинтон. Об этом пишет издание The New York Times.

Чарльз Вудс и Патрисия Смит уверены, что их сыновья, Тайрон Вудс и Шон Смит, погибли по вине госсекретаря — из-за её преступной халатности при работе с секретной и конфиденциальной информацией. Родители погибших указали в иске, что небрежность супруги экс-президента в ходе выполнения должностных обязанностей, послужила причиной смерти этих людей.

В непростой для США день, 11-го сентября 2012-го года, произошло нападение на консульство США. В результате погиб посол США Кристофер Стивенс и ещё трое граждан США. Истцы полагают, что боевикам могла  быть доступна информация о перемещениях посла США, тайных агентов и других сотрудников госдепартамента. Получив тайные сведения, террористы, возможно, и совершили нападение, жертвами которого и стали Тайрон Вудс и Шон Смит.

В иске также упоминается о том, что Хиллари в своих выступлениях, злонамеренно, а также по причине халатности, делала ложные и клеветнические заявления. В вину Клинтон вменяется тот факт, что, будучи главой внешнеполитического ведомства, она пользовалась личной почтой для рассылки секретных сведений, что запрещено законом.

Сама же кандидат заявляла ранее, что половина писем, коих было отправлено за четыре года порядка 60000, содержат информацию о свадьбе дочери, соболезнованиях, йоге и других бытовых проблемах. Тем не менее, по её же словам, она удалила все письма, которые были связаны с работой.

Смит и Вудс ранее неоднократно выступали против Хиллари Клинтон. Патрисия Смит, которая является сторонницей Дональда Трампа, на съезде республиканцев в Кливленде в июле месяце заявляла, что Хиллари несёт личную ответственность за смерть её сына. Ник Мерилл, пресс-секретарь Клинтон, заявлял, что было уже проведено девять расследований нападения, но никто до сих пор не нашёл нарушений со стороны госсекретаря.

Осенью прошлого года Клинтон вызывали на допрос комитета Палаты представителей, где ей пришлось восемь часов отвечать на вопросы по поводу инцидента в Ливии. Хиллари заверила, что принимает на себя ответственность за Бенгази, но в то же время она полагает, что США не в состоянии предотвратить все террористические нападения, направленные на американских граждан.

Независимая экспертная группа в конце 2012-го года опубликовала доклад по результатам собственного расследования, где говорилось о том, что трагедия в Бенгази произошла в результате недостаточного внимания к вопросам безопасности дипломатической миссии со стороны госдепартамента, главой которого на тот момент была Клинтон.

Как стало известно ранее, минюст и генпрокуратура Соединённых Штатов на основании рекомендаций ФБР, отказались заводить дело в отношении Клинтон за использование личного почтового сервера для служебной переписки.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх