logo
dollar
euro

Дети мегаполиса рождаются закаленными

4:49 19.10.2017 eye 155
Дети мегаполиса рождаются закаленными

Они изучали коров, выживших после чернобыльской катастрофы. Выяснилось: после сильнейшего стресса - поражения радиацией - в первом поколении потомство рогатых резко сократилось. То есть облученные коровы родили значительно меньше телят, чем обычно. При этом новорожденные оказались с генотипами, устойчивыми к стрессам! И в дальнейшем, когда они начали размножаться в той же зараженной местности, телят рождалось столько же, как обычно в условиях здоровой окружающей среды.

- Так было сделано революционное открытие: на самых ранних стадиях беременности, еще до имплантации эмбриона (то есть до прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки), у крупных животных идет естественный отбор по признаку стрессо-устойчивости, - рассказывает Анча Баранова. - Человек относится к числу таких животных. И на практике это значит: если мама и папа живут в большом городе и постоянно страдают от стрессов, то у них, как правило, рождаются дети с повышенной стрессоустойчивостью. Такие потомки будут гораздо лучше приспособлены к жизни в мегаполисе.

Секрет в том самом природном отборе: у женщины наступает беременность в естественных условиях только в том случае, если при оплодотворении образовался эмбрион со стрессоустойчивым набором генов. Если же у эмбриона не настолько сильные гены, он попросту не выживает - не прикрепляется к стенкам матки, и беременность не наступает.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх