logo
dollar
euro

Армия в Украине становится частной

13:40 25.05.2017 eye 190
Армия в Украине становится частной

Президент поручил Кабмину изучить вопрос корпоратизации предприятий государственного концерна «Укроборонпрома». Почему именно теперь, в условиях войны?

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству в течение трех месяцев изучить вопрос изъятия предприятий государственного концерна (ГК) «Укроборонпром» из перечня объектов, которые не могут быть приватизированы, а также внести их в перечень объектов госсобственности, которые не могут быть приватизированы, но могут быть корпоратизированы. Об этом говорится в решении СНБО, которое президент ввел в действие в начале августа.

Это решение одобрили в «Укроборонпроме».

Армия в Украине становится частной

Корпоратизация поможет украинскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК) быстрее интегрироваться в мировую экономическую систему. Корпоратизация - это своеобразная декоммунизация отечественной оборонки. Сейчас развитие «Укроборонпрома» сдерживают советские атавизмы действующего законодательства, сообщил генеральный директор государственного концерна Роман Романов.

Корпоратизация - это превращение государственного предприятия в акционерное общество с возможными частными инвестициями. Она возможна двумя способами - либо разделением уставного фонда госпредприятия на соответствующие доли, паи или акции, которые могут быть проданы частным компания, или путем выпуска дополнительных акций, которые также могут быть проданы частным компаниям.

Для осуществления корпоративного контроля над предприятием с пометкой «не подлежит приватизации», в собственности у государства должно оставаться 50% + 1 акция, объясняет эксперт по реформам, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

По его мнению, корпоратизация позволяет привлекать инвестиции на госпредприятия. Из-за прозрачной финансово-экономической политики, инвесторы охотнее вкладывают туда деньги, ведь его финансовые отчеты являются публичными, потому подлежат обязательному обнародованию. Более совершенная структура менеджмента дает возможность обеспечить сбалансированность интересов акционеров, а контролирующие органы акционерного общества не смогут злоупотреблять властью со стороны правления.

Армия в Украине становится частной

Все это также существенно упрощает получение кредитов в банках и международных финансовых структурах.

Предприятия «Укроборонпрома» работают до сих пор на советском оборудовании, основные производственные фонды полностью изношены. Нужно как можно быстрее пустить в эту сферу бизнес. Это позволит создавать предприятия с конкурентными технологиями, что очень важно в сложившихся условиях по отношению к России, уверяет заведующий сектором военно - технического сотрудничества Национального института стратегических исследований Владимир Шемаев.

Государственный концерн в настоящее время объединяет 96 действующих предприятий оборонной отрасли и специализируется на разработке, выпуске, модернизации и ремонте бронетехники, противотанкового оружия, судов, систем радиолокации и тому подобное. На предприятиях работает более 60 тысяч человек. Летом 2014 было полностью изменено руководство концерна. За два года работы, предприятием было выпущено почти 13 тысяч единиц оружия и техники, получив чистую прибыль в 36,8 миллиарда гривен.

У этих предприятий большой потенциал, убежден Роман Романов. Для того чтобы интегрироваться в НАТО и мировой рынок и выпускать инновационную конкурентоспособную продукцию, нужно создать современную законодательную базу и систему управления, отметил генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром». Там пока не определились, какие предприятия будут преобразованы в открытые акционерные общества в первую очередь.

Владимир Шемаев предполагает, что необходимо скорее создать корпорацию предприятия, которая имеет экспортный потенциал авиастроительных и бронетанковых заводов, а в частности, завод имени Малышева в Харькове, который выпускает современную бронетехнику.

Однако вместе с плюсами, объединение государственных предприятий в корпорацию оборонно-промышленного комплекса имеет немало подводных камней, особенно в условиях российской политики. Хотя сейчас заводы «Укроборонпрома» полностью отказались от сотрудничества и кооперации с предприятиями российского ОПК, но интерес к украинской оборонке у россиян сохраняется. Эксперты не исключают, что акции корпоратизированных украинских оборонно-промышленных предприятий может скупить и российский бизнес.

Очень важны условия, которые будут прописаны правительством для этого процесса: как будет реализована эта корпоратизация, кто конкретно сможет покупать акции, не будет ли это некая офшорная прокладка, беспокоится Илья Несходовский. Он предупреждает, что из-за объединения можно провести скрытую приватизацию этого предприятия, где создаются искусственные долги, завод доводится до банкротства, а потом залоговое имущество передается кредитору. «Если в условиях объединения не будет четко прописаны все условия, то в управление предприятия ОПК могут зайти люди, которые будут действовать в интересах Украины», - предостерегает эксперт реанимационного пакета реформ.

Кроме этого, он обращает внимание на то, что на фоне вооруженного конфликта, происходящего на востоке Украины, и увеличения оборонного заказа, получить контроль над предприятиями ОПК стремятся и украинские финансово-промышленные группы. В истории слияния стратегических предприятий Украины есть негативные примеры сотрудничества с украинскими олигархами. Случай с предприятием «Укртрансгаз» это подтверждает.

Хотя по факту, после корпоратизации оно осталось государственным и имеет там большую часть, а меньшая доля, выкуплена Игорем Коломойским. Однако это не помешало ему установить там своего руководителя и управлять предприятием в своих интересах, констатирует Илья Несходовский.

Эксперты сходятся на том, что перед началом корпоратизации правительство должно тщательно изучить и прописать все детали этого процесса, проконсультировавшись с экспертами и провести независимый аудит всех предприятий ГК «Укроборонпрома».

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх