logo
dollar
euro

Запад переживает: предстоит встреча Путина и Эрдогана

7:29 22.10.2017 eye 205
Запад переживает: предстоит встреча Путина и Эрдогана

Британское издание Financial Times в своей статье написала, что западные лидеры активно следят за шагами Турции после неудачного военного переворота, и опасаются того, что Анкара выберет российское направление развития внешней политики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе совершит первую зарубежную поездку после военного переворота, подав первый сигнал своим западным партнерам. Вместо встречи союзников по НАТО, Эрдоган отправится на встречу с Путиным.

В материале акцентируют внимание на то, что и Запад и Россия обеспокоены вопросом, по какому маршруту пойдет турецкий лидер после путча, и предстоящая встреча, которая состоится в Санкт-Петербурге имеет огромное геополитическое значение.

Сближение двух стран началось еще до попытки государственного переворота. Такому решению сопутствовали публичные извинения Эрдогана за сбитый российские фронтовой бомбардировщик Су-24. Через некоторое время началось обсуждение снятия санкций с турецкой стороны, введенные Кремлем.

Запад переживает: предстоит встреча Путина и Эрдогана

Также издание сообщает, что после всего произошедшего Анкара и Москва решили сблизиться, плюс ко всему они решили преподать урок Западу. Еще одной причиной является установление безопасности в регионе. Эрдоган приветствует тот факт, что в Москве не поддержали попытку государственного переворота.

Такое решение Турции в отношении Запада связано в первую очередь с тем, как США отреагировали на путч и отказом выдать Фетхуллаха Гюлена, который может быть причастен к перевороту. Сам Эрдоган неоднократно заявлял, что сценарий тех событий написан за пределами его государства.

Запад переживает: предстоит встреча Путина и Эрдогана

В свою очередь турецкие дипломаты неоднократно заявляли, что сжигать мосты с США не станут, так как они союзники по НАТО. Сам же автор уверен, что Турция хочет использовать налаживание отношений с Россией, как рычаг давления на Запад.

Еще одним фактором, который толкает Анкару к Москве, является то, что турки рассчитывают, что Россия смягчит свое отношение к курдам, хотя политические эксперты уверены, что пересмотр стратегии в Сирии на практике будет очень сложным.

 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх