logo
dollar
euro

Украинскому животноводству грозит еще одна «африканская чума»

16:38 24.05.2017 eye 140
Украинскому животноводству грозит еще одна «африканская чума»

 

В ассоциации производителей молока заявили, что Нодулярный дерматит КРС, угрожает отечественному животноводству, его опасность не меньше, чем африканская чума.

Пока в Украине эта болезнь отсутствует, но если она появится, способов борьбы против нее нет. Скорость распространения болезни составляет 70-100 км в сутки.

Украинскому животноводству грозит еще одна «африканская чума»

Для того, чтобы не допустить ее развитие, прибегают к уничтожению всех пораженных животных и тех, которые контактировали с ними.

В странах, в которых прогрессирует эта болезнь, вырезают десятки тысяч коров. Своими силами ни одному государству за 2015-2016 год еще не удалось преодолеть эту эпидемию.

Украине необходимо наладить сотрудничество с мировыми организациями, такими как FAO и USAID. Стране просто не хватит денег профинансировать вакцинацию всех животных, чтобы держать ситуацию под контролем.

Украинскому животноводству грозит еще одна «африканская чума»

Этой вакцины в мире сейчас недостаток. Румыния стоит в очереди на приобретение. Животные там не вакцинированы в полном объеме.

Близость границ подвергает риску заражения украинских животных.

Если к концу сентября соседнее государство сдержит болезнь, то распространение инфекции не грозит Украине. Зимний период пройдет без осложнений.

Этот вирус остро реагирует на понижение температуры.

Пока есть возможность необходимо производить вакцинацию сейчас, так как впереди следующий год, сообщает врач ветеринарной медицины АПМ Игорь Присяжнюк.

Сейчас мы в ожидании, смотрим какие шаги предпримет украинское правительство, ведь болезнь практически у наших границ. АПК обеспечит взаимосвязь с фермерами для вакцинации и информированию. В случае приобретения вакцины, за неделю все поголовье скота будет в безопасности, отметила руководитель АПМ Анна Лавренюк.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх