logo
dollar
euro

Геологи открыли миру новый материал

18:39 07.08.2016 eye 716
 Геологи открыли миру новый материал

Ученые из кафедры геохимии университета Макгилла в Монреале, российские специалисты МГУ и СПбГУ, благодаря совместным усилиям обнаружили в Сибири новый и неизведанный материал.

До этой момента, подобный материал можно было получить только искусственным путем при помощи дорогостоящего оборудования.

Свои исследования они опубликовали в научном журнале «Science Advances».

Геологи обнаружили неизвестный материал

Обнаруженный материал, представляет из себя металлорганические координационные полимеры - соединения из ионов металлов, связанных жесткими органическими молекулами, что приводит к образованию трехмерных пористых структур.

На поиски этого минерала ученых натолкнула статья в одном канадском издании, где сообщалось, что геологи в 1940-1960-х годах в Сибири обнаружили минералы с неопределенной кристаллической структурой.

Исследования методом порошковой рентгеновской дифракции, показали, что минерал по своей структуре схож с МОКП.

Иностранные ученые дали запрос российским научным сотрудникам на получение оригиналов двух минералов, о которых писали в канадском журнале.

Обнаруженные в угольной шахте в вечной мерзлоте несколько десятилетий назад образцы минералов, после анализа действительно подтвердили догадки ученых - эти минералы допускают классификацию в качестве МОКП.

Геологи обнаружили неизвестный материал

Ученые питают надежду на то, чтобы обнаружить новые материалы, отвечающие классификации МОКП.

Данные материалы в настоящее время успешно применяют для хранения водородного топлива и поглощение углекислого газа.

Если бы крупные залежи природных МОКП были обнаружены еще в 1960-х годах, то прогресс в этой области технологий, как отмечают ученые, ускорился бы на 30 лет.

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх