logo
dollar
euro

Украинцы нашли способ красть деньги из банковских ячеек

16:38 05.08.2016 eye 1300
Украинцы нашли способ красть деньги из банковских ячеек

В Киеве участились случаи исчезновения денег из индивидуальных сейфов, которые арендуются в банках. Дело в том, что после того, как квартирные кражи стали неотъемлемой частью столичных будней, сейфы обрели немалую популярность, как место для хранения ценностей и денежных средств.

За последние 10 дней в редакцию газеты «Вести» обратилось сразу двое потерпевших. Они сообщили о пропажах из сейфов «Райффайзен Банка Аваль» и «Поликомбанка». В последнем, по рассказу представителя клиента, случилась целая череда хищений.

Ячейку арендовали ещё девятого февраля этого года, а кража была осуществлена 14-го июля. Камера зарегистрировала следующую картину: в 11.30 появился клиент, зашёл он с пустой сумкой, а через девять минут вышел с полной. За ним следом пришёл человек, который также вышел с полной сумкой через семь минут. В 12.00 пожаловал пострадавший. Открыв ячейку, он обнаружил пропажу денег. После этого приходили и другие клиенты, которые также обнаруживали пустые сейфы. По состоянию на 14-е июля из семи ячеек было украдено порядка семи миллионов гривен. Об этом рассказала Оксана Банцер, адвокат клиента «Поликомбанка».

Что же касается клиента «Райффайзен Банка Аваль», то ему отказались показывать видеозаписи. В финучреждении заявили, что могут предоставить информацию лишь по решению суда.

В «Поликомбанке» заверили, что полиция занята расследованием, а до этого они не могут предоставить никакой информации журналистам. Николай Тарасовец, председатель правления банка, объяснил, что учреждение не имеет доступа к содержимому банковских ячеек и не обладает информацией о сумме вложений своих клиентов.

Юристы утверждают, что позиция финансистов абсолютно предсказуема, ведь клиенты, размещая в банке свои сбережения, абсолютно не защищены законом. Исключениями являются лишь те, кто догадался застраховать свои ценности от кражи. Возместить пропажу возможно лишь при поимке злоумышленника. Банк может компенсировать ущерб некой фиксированной суммой, если такой пункт есть в договоре. Но обычно таких пунктов в договорах не бывает. Банки, пользуясь дефицитом ячеек, не включают в соглашение таких рисков для себя. Эти тонкости разъяснил юрист, Ростислав Кравец.

Он убеждён, что банки не проверяют содержимого депозитных сейфов. Выходит, что если клиент уверяет, что у него в ячейке лежал миллион — не производит на банк никакого впечатления. О возврате этих денег банком речи не идёт. Кстати хранить ценности в подобном сейфе — не такая уж и дешёвая услуга. Аренда сейфа на месяц может стоить в районе 750 гривен.

Если раньше кражи из ячеек были довольно редки, то сейчас число их растёт с огромной скоростью. За 2014-й и 2015-й годы ГУВД Киева сообщала о возбуждении всего лишь 20-ти уголовных дел, то сейчас, по словам юристов, подобные жалобы поступают регулярно.

Ростислав Кравец также отмечает данную тревожную тенденцию. Он говорит, что число подобных преступлений растёт в геометрической прогрессии. Ценности пропадают не только из неблагополучных банков, в которых вводилась временная администрация, но и из самых респектабельных. Причиной, как правило, является почти полная безнаказанность недобросовестных банкиров. Вносит свою лепту и НБУ, полностью игнорируя данную проблему.

Хотя решить вопрос не так уж сложно — нужно просто выпустить постановление, обязывающее банки страховать содержимое депозитных сейфов.

Правоохранители вообще отказываются комментировать происходящее. В течение недели Нацполиция не оказалась в состоянии сообщить даже о количестве дел, возбуждённых по факту хищений из банковских ячеек. В Нацбанке также о числе подобных краж не распространяются.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх