logo
dollar
euro

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

18:46 21.10.2017 eye 761
Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Сотни военных конфликтов забрали миллионы жизней по всему миру. Среди них не только крестьяне, инженеры и военные, но также и артисты, актеры, писатели. Кто-то не вернулся с полей сражения, а кого-то судьба уберегла. Давайте вспомним, кто принимал участие.

Актеры и режиссеры

Джеймс (Джимми) Стюарт

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Звезда классического Голливуда и самый великий актер истории. В его послужном списке не только два «Оскара», но и звание бригадного генерала. Он вошел в историю, как актер с самым высоким воинским званием.

До войны успел стать звездой, сыграв в нескольких топовых фильмах – «Магазинчик за углом», «Филадельфийская история». Призыву он не подлежал. Нет, не из-за своего статуса, а по простой причине – недобор веса. Но из-за родословной, где предки принимали участие во всех значимых для Америки войнах, начал набирать вес по спецпрограмме.

Через три недели после получения первого «Оскара» записался в добровольцы. Был направлен в ВВС, так как имел лицензию пилота. Его не допускали до полетов из-за боязни подорвать моральный дух граждан, в случае его смерти.

В 1943 все-таки попал на фронт. Командовал бомбардировочной эскадрильей, совершив несколько десятков боевых вылетов. После этого его отправили на штабную работу. Войну закончил в звании полковника.

После войны: вернулся назад в кинематографию. Сыграл множество ролей. Параллельно служил в армии. Ушел в отставку в звании генерала.

Кларк Гейбл

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

На его персональном счету десятки ролей, но всем он помнят как Ретт Батлер из «Унесённых ветром». Также обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. На войну он не рвался, но вмешалась случайность. Его жена была агитатором за военный заем Америке. Во время перелета самолет потерпел крушение. Жена погибла. От отчаяния он записался в армию. Такому решению сопротивлялась киностудия Metro Goldwyn Mayer.

Был зачислен в ВВС стрелком бомбардировщика. Участвовал в налетах на Германию. Однажды еле успели уйти от истребителя, после чего терпение киностудии лопнуло. Компания использовала все свое влияние, чтобы его отозвать из армии.

После войны: продолжил актерскую деятельность. Умер на съемках фильма в 1960 году.

Сэр Алек Гиннесс

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Несмотря на свои юные годы, до войны был популярен в Британии. Играл в театре в постановках Шекспира. В 1941 году записался на флот. Принимал участие в высадке союзников на Сицилии.

После войны: Расцвет пришелся на послевоенные годы. В 1955 году за театральные роли получил рыцарское звание (в 40 лет).  За роль в кино «Мост через реку Квай» - «Оскар». Известен в роли джедая Оби-Ван Кеноби – «Звездные войны».

Дэвид Нивен

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Родился в военной семье, поэтому и выбрал воинскую службу. Окончил военное училище, но в 30-х годах начал сниматься в кино, так как имел привлекательную внешность военного офицера. До начала войны успел сыграть в десятках фильмов. Числился в рядах «Коммандос», которые занимались диверсионными операциями. Дослужился до полковника.

После войны: вернулся в кинематографию, сыграл свою знаменитую роль в фильме «Вокруг света за 80 дней» и «Розовая пантера». В 59 году получил «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Дуглас Фэрбенкс-младший

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Сын знаменитого актера времен немого кино Дугласа Фэрбенкса. Начал сниматься в кино в возрасте 7 лет. Перед войной снялся в 32 фильмах. Служил в ВМФ в чине лейтенанта. Создатель диверсионного подразделения «Пляжные прыгуны». Участвовал в высадке союзников на Сицилии. Имеет больше военных наград, чем актерских.

После войны: снимался в кино меньше. Вел богемный образ жизни. Умер в 2000 году.

Жан Габен

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Начинал в опереттах. Работал в «Мулен руж». Перед войной стал главной звездой французского кино. После съемок «Великая иллюзия» имел множество приглашений в Голливуд. После начала войны уехал в США, где перессорился со всеми продюсерами, уехал в Северную Африку, где вступил в ряды «Сражающаяся Франция» де Голля. Был артиллеристом на судне, а потом танкистом. Его участие в сопротивлении использовалось в целях пропаганды.

После войны: продолжил сниматься в кино. До сих пор считается главной звездой французского кино ХХ века.

Джон Форд

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Великий режиссер ХХ столетия. Снял более 100 фильмов. Около десятка входят в списки лучших за всю историю кино – «Дилижанс», «Гроздья гнева». Перед войной считался главным режиссером Голливуда.

Записался в ВМФ, где возглавлял фотографический отдел морской разведки. Из-за возраста не участвовал в прямых военных действиях, но находился в эпицентре событий. Был ранен в руку, принимал участие в «Дне Д» - высадка в Нормандии в 1944 году.

После войны: продолжать снимать кино. Единственный, кто получил 4 «Оскара» за лучшую режиссуру.

Писатели и поэты

Джордж Байрон

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Знаменитый британский романтик, оказавший влияние на европейскую литературу 19 столетия. Появилось целое направление – байронизм. Его герои красивы, загадочны, горды, но одиночки. Подражая своим персонажам, после греческой революции купил корабль и нанял 500 человек. Отплыл к берегам Греции для помощи местному населению. В боевых действиях участия не принимал, так как серьезно заболел и вскоре умер.

После войны: его гибель придала дополнительный импульс его европейской популярности, которая держалась еще несколько десятилетий после смерти. В Греции почитается, как национальный герой.

Михаил Лермонтов

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

На войне, в отличие от вышеупомянутых героев, оказался не по своей воле, а за участие в дуэли. Несмотря на молодость, был популярен среди читателей. Считался преемником Пушкина. На кавказской войне командовал сотней казаков. Участвовал в сражении у реки Валерик, которое он описал в стихах.

После войны: возвращаясь домой, встретился со старым знакомым офицером Мартыновым. Между ними случилась дуэль, в результате которой он погиб в возрасте 26 лет.

Николай Гумилев

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Один из знаменитых представителей Серебряного века. Писать стихи начал с раненого детства. Совершил несколько экспедиций в Африку, предположительно в качестве агента. Имело место встреча с эфиопским императором. К 1914 году считался самым знаменитым поэтом империи. Добровольно ушел на Первую мировую. Имел 2 Георгиевских креста. Дослужился до прапорщика. После революции перешел в Русский экспедиционный корпус, где служил до 1918 года.

После войны: вернулся в Россию после расформирования корпуса. Оставался монархистом. 3 августа 1921 года был арестован по делу т.н. Петроградской боевой организации Таганцева. Дело до сих пор засекречено. Более 100 человек было расстреляно.

Бенедикт Лившиц

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Звезда довоенной России. Знал лично почти всех поэтов Серебряного века. Отправился на войну в 1914 году. Пробыл там почти год. Имеет награду – Георгиевский крест. По ранению отправлен в тыл, и больше на фронт не вернулся.

После войны: не принимал участия в Революции и Гражданской войне. До 20-х продолжал писать, после занимался переводом иностранной литературы. Расстрелян в 1938 году.

Уильям Ходжсон

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Создатель ужасов в современном виде. Лавкрафт считал его своим учителем. Имел влияние на Клайва Льюса, который написал «Хроники Нарнии».

До войны некоторое время был моряком. В связи с этим многие произведения связаны с морем. В 1915 году прошел курсы и отправлен на войну. Служил артиллеристом.

После войны: не дожил до окончания войны около полугода. Умер под Ипром в 1918 году.

Гийом Аполлинер

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Знаменитый французский поэт-авангардист. Создатель сюрреализма, который и продвигал в своем манифесте новое искусство «Новый дух». Работал с русским балетом Дягилева.

Хотя не был французом и не имел французского гражданства, вступил в ряды французской армии. Сначала был кавалеристом, а потом пехотинцем. Получил тяжелое ранение осколком от снаряда в голову весной 1916 года.

После войны: Не дожил до окончания войны 2 дня. Умер от испанского гриппа.

Антуан де Сент-Экзюпери

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Аристократ, пилот и писатель в одном «флаконе». Именно литературный талант сделал его знаменитостью. Из-за возраста не попал на Первую мировую войну. Окончил курсы летчика, после чего был призван в армию. Работал летчиком гражданской авиации. С 30-х годов начинает свое творчество.

После начала войны ушел на фронт как пилот. После капитуляции Франции уехал в США. Именно там и написал свое самое знаменитое произведение «Маленький принц».

С 1943 года в рядах «Сражающейся Франции» де Голля. Занимался аэроразведкой. 31 июля 1944 года не вернулся на базу.

После войны: стал более знаменитым, чем до начала войны. Книги издавались огромными тиражами. Обломки самолета были идентифицированы только в начале этого века. Причину катастрофы так определить и не смогли.

Политики

Валентайн Флеминг

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Политики редко принимают участие на полях сражений. Таким исключением был депутат британского парламента Флеминг. Сам он выходец из знатной богатой семьи. Был близким другом Черчилля.

В начале Первой мировой бросил все и ушел на фронт. Получил звание майора и пробыл на фронте 3 года. Умер в 1917 году после артиллерийской атаки немцев.

После войны: его сын Ян Флеминг стал знаменитым писателем на весь мир, создав историю о Джеймсе Бонде.

Художники

Франц Марк

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Знаменитый немецкий экспрессионист. Вместе с Кандинским создал объединение «Синий всадник», которое должно было сказать новое слово в мировой живописи. Специализировался на рисовании животных. Самый знаменитый немецкий художник ХХ столетия.

Добровольцем ушел на фронт в 1914 году. Погиб в 1917 году в «Верденской мясорубке».

После войны: сегодня его работы ценятся на уровне картин Пикассо, Ван Гога, Моне, Рембрандта. Его работа «Пасущиеся кони» является одной из самых дорогих в мире. На аукционе была продана за 24 млн долларов США.

Август Маке

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Близкий друг Франца Марка. Состоял в объединении «Синий всадник». Не рисовал животных в отличие от товарища. Важная фигура в немецком экспрессионизме ХХ столетия. Как и друг ушел добровольцем на войну. Получил Железный крест. Погиб спустя 1,5 месяца в 1914 году.

После войны: некоторые картины оцениваются в миллионы долларов, но в число самых дорогих не входят.

Оскар Кокошка

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Австрийский экспрессионист. До начала войны был знаменит не только у себя в стране. Рисовал знаменитостей империи. Расставание с женщиной по имени Альма Малер толкнуло его пойти на фронт. Перед этим написал картину «Невеста ветра», которая и прославила его на века. Он купил лошадь и попал в кавалеристы. Был объявлен погибшим в 1915 году. Однако был тяжело ранен и взят в плен. Позже его обменяли. Из-за ранения в голову у него случилась амнезия, в результате которой он не смог вспомнить, кто он есть. Память вернулась перед тем, как его комиссовали.

После войны: остался жить в Вене. После прихода Гитлера его работы признали дегенеративными, и он уехал в Чехию перед самим аншлюсом. Дальше он переехал в Британию, где и пережил всю войну. Умер в 1980 году. В честь него названа самая престижная премия Австрии в области современного искусства.

Михаил Ларионов

Звезды на войне. Кто из знаменитостей воевал на фронтах войны

Один из первых русских художников-авангардистов. Работал с русским балетом Дягилева, который выступал по всей Европе. Он создавал для балета костюмы и декорации. Попал на Первую мировую войну в чине лейтенанта. Служил в пехоте. Но вскоре получил контузию, от которой лечился до конца года, в результате чего и был комиссован.

После войны: не вернулся в Россию из-за прихода большевиков. До самой смерти Дягилева работал в балете. Сегодня, его работы входят в список самых дорогих полотен русских художников. Его работа «Натюрморт с кувшином и иконой» был продан с молотка в 2007 году за 4,5 млн долларов.

Список знаменитостей можно продолжать бесконечно. Ведь десятки артистов, художников, писателей прошло Великую Отечественную войну.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх