logo
dollar
euro

Остатки Берлинской стены стали помойкой

16:51 04.08.2016 eye 136
Остатки Берлинской стены стали помойкой

Берлинская стена посреди вонючих гор мусора. Еще недавно такое невозможно было представить. Однако за несколько дней до 55-летия сооружения Берлинской стены, была обнаружена впечатляющая находка.

Так, была найдена часть Берлинской стены на одной из мусороперерабатывающих баз немецкой столицы. База принадлежит одному из крупнейших предприятий Германии «Alba», специализирующейся на переработке отходов. Здесь исторический артефакт используют как перегородку и опору для разграничения мусора. До сих пор общественность о таком оригинальном способе использования символа тоталитаризма ничего не знала.

Даже такие эксперты Берлинской стены как Герхард Зельтер и не подозревали о нахождении сегментов стены среди мусора. После тщательной проверки более 300 отдельных бетонных осколков, были найдены на территории предприятия «Alba». Зельтер подтвердил, что большинство из них действительно принадлежат Берлинской стене.

Остатки Берлинской стены стали помойкой

Критерием подлинности, среди прочего выступила высота сегментов стены (3,60 метра) и степень повреждений в результате атмосферного воздействия на верхнюю часть, а также место, где прикреплялись круглые асбестовые трубы.

Остатки Берлинской стены стали помойкой

Остальные бетонные сегменты, похожие на остатки Берлинской стены, найденные на территории предприятия, имеют различное происхождение. Здесь эксперт указывает и тот факт, что бывшая ГДР использовала подобные бетонные конструкции не только при строительстве пресловутой Берлинской стены, а также и для нужд сельского хозяйства. Там их применяли, как и сегодня, для хранения урожая и организации свалок.

Генеральный директор «Alba» Уве Кюбер рассказал, как фрагменты стены попали на свалку. Он был очевидцем этих событий.

Остатки Берлинской стены стали помойкой

Вместе с другими предприятиями «Alba», после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года получила контракт на ее демонтаж. Стена тогда простиралась на 155 километров. Кроме того, согласно контракту, фирма должна была утилизировать демонтированные сегменты данного сооружения. «Я присутствовал при том, как мы здесь выгружали эти сегменты стены», - уверяет Кюбер.

Здесь их раздробили, а не распилили и не продали как строительный материал для сооружения дорог, так как это было сделано в других местах. Их разместили на территории предприятия, где они и по сей день разграничивают кучи рассортированного мусора идущего на переработку, такого как пластик или железо.

Объект по переработке мусора, принадлежащей фирме Alba, один из крупнейших и самых современных в своем роде в Германии. Здесь ежегодно проходят первичную переработку и сортировку более 140 тысяч тонн отходов, которые тут же и хранят, дожидаясь дальнейшей утилизации. Источник отходов - более семи миллионов жителей Берлина и пригородов столицы.

 

Несмотря на то, что эксперт по вопросам Берлинской стены Герхард Зельтер ничего не знал о найденных на предприятии «Alba» сегментах, для него эта находка не была полной неожиданностью. Когда весной 1990 года начался демонтаж стены, она не имела никакой особенной ценности для людей. Наоборот, жители Восточного и Западного Берлина, политики и простые люди были едины в одном. «Стена залила им хорошо сала за шкуру и от нее надо избавиться», - говорит Зельтер.

После того, как 9 ноября 1989 года под радостный шум десятков тысяч людей открыли пограничные шлагбаумы вдоль Берлинской стены, в ней появилось лишь несколько брешей, чтобы сделать границу между Восточной и Западной Германией прозрачной. Только 29 декабря 1989 года переходное правительство ГДР под руководством Ганса Модрова приняло решение о сносе стены. Таким образом, правительство пошло на уступки широким народным массам.

Бывший председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и экс-канцлер ФРГ Вилли Брандт выступил со своей речью о том, чтобы части Берлинской стены остались стоять на своем месте, и попали под действие закона о защите архитектурной и исторической памяти. Это произошло 10 ноября 1989 года. Тогда это решение поддержало меньшинство.

Для многих людей ценность Берлинской стены двоякая. С одной стороны - это мемориал жертвам Холодной войны и символ стремления к свободе немцев. Впрочем, Герхард Зельтер не имеет ничего против использования сегментов стены посреди куч мусора.

После того, как он обошел мусороперерабатывающий завод, он отметил, что не считает, что здесь присутствует какое-то неуважение к памятнику. Ведь, по мнению многих немцев, именно сюда нужно было поместить эту стену еще до 1989 года. Таким образом эксперт считает, что стену помесили среди мусора очень кстати.

Генеральный директор компании «Alba» Уве Кюбер, также пока не хочет ничего менять. Он понимает, что скрывает «сокровище». Даже небольшие кусочки Берлинской стены имеют большую стоимость во всем мире.

Отдельные сегменты стены можно купить за 10 тысяч евро. «Мы хотим еще попользоваться фрагментами стены и подождать несколько лет, пока она не станет еще дороже. Когда придет время, мы ее продадим и заработаем неплохие деньги», - рассказал руководитель предприятия.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх