logo
dollar
euro

Fitch: «здоровье» нефтедобывающих компаний на гране срыва

9:48 28.05.2017 eye 494
Fitch: «здоровье» нефтедобывающих компаний на гране срыва

Российские нефтяные компании в отличие от западных коллег переживают мировой спад цен на нефть легче из-за низкой долговой нагрузки. Правда, по мнению издания Fitch, это не поможет выйти в плюс как минимум до 2018 года.

Первое полугодие для нефтяников прошло очень тяжело. Цена на сырье по-прежнему держится ниже приемлемых для многих 50 долларов, в сравнении с 2015 годом, где средняя цена составляла 51 доллар за баррель.  Компании будут снижать затраты на добычу путем урезания расходов. Однако до конца года ситуация не изменится.

Fitch: «здоровье» нефтедобывающих компаний на гране срыва

Здоровье нефтяных компаний негласно зависит от денежного потока, то есть отношение затрат к прибыли. Естественно ведется разведка, освоение и ввод в эксплуатацию новых месторождений, поэтому финансовый поток отрицательный. Тем более, средняя цена бочки нефти упала на 17 долларов до 41, в сравнении с 2015 годом.

Что касается европейских гигантов, таких как Shell, Total, BP, Eni, то их финансовый поток будет оставаться отрицательным как минимум до конца года. Что касается российских компаний, то они будут больше тратить, чем зарабатывать.

Аналитик из Fitch Дмитрий Маринченко рассказал, что существуют две причины. Первая заключается в том, что компании осуществляют большие капиталовложения. Вторая причина – повышение налоговой нагрузки, которую снижать в новом году не будут. По этим причинам нефтяники будут брать деньги на покрытие затрат из своих денежных «подушек».

Fitch: «здоровье» нефтедобывающих компаний на гране срыва

Также есть исключения, к примеру, компания НОВАТЭК, которая в минувшем году закончила ряд проектов. Фирма вложилась в крупный проект – «Ямал СПГ» - правда эти затраты не включаются в общие затраты.

Маринченко считает, что российским компания придется немного легче, так как иностранцы будут увеличивать заимствования.

Fitch: «здоровье» нефтедобывающих компаний на гране срыва

В Fitch считают, что сравняться по прибыли и затратам нефтедобывающие фирмы смогут только в 2017-2018 гг., когда нефтяные котировки установятся и прочно будут держаться на отметке выше 50 долларов за баррель.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх