logo
dollar
euro

Россия добавит Казахстану крыльев

3:30 24.10.2017 eye 530
Россия добавит Казахстану крыльев

Министр обороны РФ и Казахстана обсудили ряд вопросов военно-технического сотрудничества. Москва и Астана приступили к переговорам по поставке самолетов Як-152 и Як-130. Также обсудили и вопрос поставки транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Если в скором времени договорятся, то Казахстан получит эти самолеты быстрее других стран – Алжира, ЮАР и Ирана.

Также в ходе обсуждения рассматривается вопрос, предусматривающий упрощение военных перевозок и транзита военной продукции между странами ОДКБ.

Россия добавит Казахстану крыльев

Казахстан решительно желает перевооружить свою авиацию, в надежде, что казахи приобретут как минимум 4 Як-152 и 130, и не менее 2-х «ИЛов». Они ближе всего к реализации контракт на поставку военно-транспортных самолетов. На данный момент главным заказчиком этих машин является Минобороны РФ, заказав 39 штук. Этот контракт загрузит Ульяновский завод до 2018 года. Однако, по данным журналистов, если согласуют договор с союзниками, то могут немного передвинуть сроки, и казахская сторона получит их уже в 2017 году.

Россия добавит Казахстану крыльев

В общем, сотрудничество двух стран очень стабильное. Начиная с 2015 года, Астана покупает технику по таким же ценам, как и вооруженные силы РФ у своих предприятий. Казахи первые из стран СНГ, кто приобрел у РФ 4 истребителя Су-30СМ, планируется взять еще не менее семи самолетов. Также обговаривается закупка и военно-транспортных вертолетов Ми-35М. Замминистра обороны Казахстана рассказал, что у ВС есть планы вооружиться вертолетами Ми-24 и многоцелевыми истребителями Су-35. Однако эксперты говорят, что казахи сконцентрируются на закупке Су-30 и Ми-35. Что касается военно-морских сил, то тут все немного скромнее. В 2015 году подписан контракт на поставку трех малых ракетных кораблей проекта 21632, которое несут на своем борту противокорабельные ракеты «Уран-Э».

Россия добавит Казахстану крыльев


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх