logo
dollar
euro

Эрдоган обвинил Запад в поддержке терроризма и переворотов

1:37 27.05.2017 eye 122
Эрдоган обвинил Запад в поддержке терроризма и переворотов

Турецкий президент заявил, что Запад поддерживал террористов и заговорщиков, осуществлявших попытку переворота в его стране. По словам Эрдогана, трагический сценарий для Турции был написан за её пределами. Он считает, что западные страны оказывали поддержку мятежникам. Об этом турецкий лидер объявил на экономическом форуме в Анкаре.

Президент также отметил, что ни один западный лидер не посетил Турцию, чтобы выразить поддержку и солидарность народу этой страны в этот критический момент. Турцию никто не поддержал ни во время, ни после попытки путча.

Дальше Реджеп Тайип задал вопросы: оказывает ли Запад помощь террористам, стоит ли на стороне переворотов. Турецкий лидер ответил на них утвердительно. Логика турецкого президента проста — если вы поддерживаете переворот, значит вы противник демократии. Но понимают ли эту логику на Западе?

Вечером 16-го июля руководство Турецкой Республике  заявило о попытке путча. Мятежные военные со своей стороны объявили о переходе власти в их руки, но на следующее утро путчисты уже начали сдаваться. Власти республики объявили, что мятеж провален.

Правоохранители уже задержали порядка шести тысяч человек. Среди них есть военные высшего и среднего звена. В результате мятежа погибло 290 человек — таковы данные турецкого МИДа.

Эрдоган обратился к Обаме, президенту Соединённых Штатов, с просьбой выдать Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считает причастным к попытке государственного переворота. Некоторые считают Гюлена агентом ЦРУ. Позже сообщалось, что Акын Озтюрк, экс-глава турецкого ВВС взял на себя ответственность за организацию мятежа.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх