logo
dollar
euro

Российские подводники получат «морские» смартфоны

1:06 18.10.2017 eye 445
Российские подводники получат «морские» смартфоны

Матросам и офицерам российского ВМФ выдадут специальные смартфоны, которые разработаны Объединённой приборостроительной корпорацией. Гаджет позволит медикам и командованию флота отслеживать состояние здоровья экипажей субмарин в режиме реального времени. Об этом проинформировало агентство ТАСС со ссылкой на представителя госкорпорации «Ростех».

Специальный смартфон имеет связь с биометрическими датчиками личного состава в онлайн-режиме, отправляя информацию в центр мониторинга, где будут отслеживать состояние здоровья членов экипажа и их перемещения. В случае внештатной ситуации данное устройство будет формировать специальный сигнал в морском аварийном диапазоне, с целью информирования спасательных служб. Об этом рассказал сотрудник корпорации.

Морской смартфон оснащается УКВ-передатчиком, а также средствами коммутации с системами связи на судне. Это позволяет поддерживать качественную связь на глубине и в открытом море в отсутствие стандартных GSM-сетей, и даже при наличии помех.

Сотовые телефоны для подводников гарантируют не только стабильную связь, но и передают командованию данные о действиях членов экипажа с точностью до нескольких метров. Устройство может вести бесперебойную работу в течение 24 часов, а также оснащено Wi-Fi модулем.

Нужно отметить, что в экипировке «Ратник» присутствуют интегрированные комплексы техсредств охраны «Стрелец-Часовой». Комплекс состоит из двух частей: командирского пульта и браслета, похожего на смарт-часы. Устройство, надетое на руку, контролирует физическое состояние бойца и его местоположение. В нестандартной ситуации информация оперативно поступает к командиру по защищённым цифровым коммуникациям. К таким моментам относятся, как снятие браслета, так и неподвижность военного в течение 45 секунд. По мнению экспертов «Стрелец» по своим характеристикам не уступает французскому аналогу «Филин» и немецкому «Гладиус».

Ранее представители корпорации «Ростех» заявляли, что для экипажей атомных многоцелевых субмарин типа «Ясень» также были выпущены специальные браслеты, позволяющие отслеживать состояние здоровья и перемещения членов экипажа.

Главным отличием военных электронных средств связи от гражданских является непременное наличие специального криптографического модуля для шифрования данных. Это касается не только голосовой связи, но и sms-сообщений. Например, в 2015-м году Минобороны осуществило закупку тысячи телефонов М-633С по 108 тыс. рублей за единицу. Эти гаджеты были созданы предприятием ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», специализирующимся на работах в сфере информационной безопасности для силовых ведомств и федеральных органов власти.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх