logo
dollar
euro

Пентагон собирается обновить ракетный ядерный арсенал

0:59 17.10.2017 eye 215
Пентагон собирается обновить ракетный ядерный арсенал

Минобороны США обратилось к представителям оборонно-промышленного комплекса с просьбой о подготовке проектов создания межконтинентальных баллистических ракет нового образца. Речь идёт о баллистических ракетах наземного базирования и крылатых ракетах воздушного базирования.  Об этом проинформировало Associated Press.

По информации, которой располагает агентство, американские ВВС в первую очередь собираются заменить порядка 450 МБР Minuteman 3, которые были приняты на вооружение ещё в 1970-м году. Пентагону также нужны новые крылатые ракеты, которые призваны сменить AGM-86B «воздух — земля», что находятся на вооружении ещё с начала 80-х годов.

Примерную стоимость будущих закупок оценивают в $62 миллиарда. Контракты на реализацию этих проектов планируют заключить где-то через год.

Примечательно, что наземные баллистические ракеты Minuteman 3 — единственные шахтные МБР, находящиеся на вооружении у Пентагона. Ведь у США в приоритете в основном баллистическое оружие, которое базируется на атомных подлодках.

Вооружённые силы США располагают на данный момент 450 такими ракетами. Они оснащены 550 ядерными боеголовками. На авиабазах Френсиса Уоррена (штат Вайоминг) и Малмстром (в Северной Дакоте) размещено в подземных шахтах по 150 единиц МБР.

Крылатые ракеты AGM-86 были созданы на заводах Boing. Первый пуск был осуществлён в 1979-м году. AGM были приняты на вооружение бомбардировщиков B-52G/H. На бортах этих самолётов находится около 20 таких образцов.

До 1986-го года было выпущено как минимум 1715 ракет AGM-86B, после чего в США уже наладили выпуск модернизированной AGM-86C.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх