logo
dollar
euro

Больше не «Жанна Д’арк»: в Савченко разочаровались даже патриоты и националисты

19:25 01.08.2016 eye 3070
Больше не «Жанна Д’арк»: в Савченко разочаровались даже патриоты и националисты

Популярность украинской «летчицы», бывшей заключенной, а ныне — народного депутата Украины стремительно падает. Благодаря своим резким заявлениям Надежда Савченко за несколько месяцев прошла путь от героя до предателя. И если раньше одиозного новоиспеченного политика критиковали в основном представители пророссийски настроенной части населения страны, то сегодня Савченко «разносят в пух и прах» даже «патриоты» и националисты. Так, весьма жестко в адрес личности Надежды высказался в прямом эфире телеканала скандальный украинский художник Сергей Поярков, процитировав в своей речи уже изложенные тезисы своей публикации на одном из украинских интернет-СМИ.

Поярков, ранее известный своими эпатажными высказываниями, и в этот раз не поскупился в выражениях. По большей части он в своих заявлениях использует «запрещенные» приемы и переходит на личность — называет Савченко «прокуренной Старухой Шапокляк», «позорным ушлепищем», «тупой позорной бычкой», «резиновым изделием», «прокуренной пустотой», «принцессой абсурда» и т.д. Это не удивляет, так как крайне эмоциональная и часто недостойная воспитанного человека форма выражения всегда была свойственна Сергею. Но, что наиболее важно — он выражает мнение некоторой части населения, в частности радикально-националистических сил, и обнажает их недовольство поведением бывшей героини.

«Патриотам», естественно, не понравилась «мирная» риторика Савченко, в чем они сразу же усмотрели «зраду» и вербовку. Что вполне закономерно, им совсем не понятны разговоры о трагедии потерь с обеих сторон, о слезах матерей «сепаратистов» и уж тем более о каких-либо договоренностях с представителями ЛДНР. Эта часть общества уже давным-давно подтвердила свою кровожадность и намерение залить Украину кровью во что бы то ни стало, лишь бы не идти на уступки во имя мира и спокойной жизни людей.

Но Поярков выражает и вполне объективные претензии к Надежде Савченко, как к новоиспеченному политику. Правда, примечателен тот факт, что пока бывшая заключенная была «идеологически правильной», «патриотическую» общественность нисколько не смущал факт сомнительности её профессионализма и геройства. Сейчас же Поярков и Ко внезапно заметили, что Савченко представляет собой не что иное, как медийную икону, пустой образ «великомученицы», выгодный для использования заинтересованными политиками. Художник-активист пишет, что Надежда ничего никогда не умела, не умеет и учиться не хочет, а «её главная заслуга – это то, что она героически отсидела». Также он отмечает, что Савченко получила повышение и «продвинулась» совсем не благодаря своим заслугам, а теперь «сдуру возомнила», что может руководить генералами и даже установить диктат в стране. Поярков пишет: « Вообще, Савченко по сути — дезертир и нарцисс. Она дезертировала из части — правда, на фронт, а не в тыл. Но устав во время войны не поощряет дезертирство — как в сторону тыла, так и в сторону фронта. Это нарушение устава, за которое следует идти под трибунал. Оператор вертолета, на обучение которого потрачены миллионы наших с вами бюджетных денег, едет на передовую, когда хочет, вопреки присяге и уставу. По уставу ее должны были разжаловать с позором».

Это далеко не все, высказанные активистом, претензии, однако перечислять их все смысла не имеет, так как всё это неоднократно обсуждали и называли те, кто не поддерживает действующую власть в стране, за что мгновенно получали обвинения в «российской пропаганде».

Савченко не верит уже никто. В свою очередь, люди, поддерживающие мирное разрешение конфликта на Донбассе сомневаются в искренности слов и прозрачности намерений Надежды: её заявления воспринимаются, как попытка заработать себе высокие рейтинги. Украина устала от войны, что, видимо, хорошо понимают политтехнологи, работающие сейчас на Надежду Савченко. Очевидно, что из её персоны попытались сделать альтернативу всем нынешним политикам, которые по большей части являются либо олигархами, либо крупными бизнесменами, заинтересованными использовать политическую карьеру и существующий военный конфликт в стране для собственной наживы. Надежда — такой себе «выходец из народа», простой, без претензий на обогащение, который озвучивает те вещи, которые люди хотят услышать. Но широкая дискуссия со всех сторон и жесткая критика, по всей видимости, не даст возможность для успешной реализации данной задумки.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх