logo
dollar
euro

США используют подводные лодки для кибератак на другие страны

14:51 01.08.2016 eye 425
США используют подводные лодки для кибератак на другие страны

Соединенные Штаты Америки весьма неплохо продвинулись на поле кибервойн. Знали ли вы, что США используют свои подводные лодки в качестве хакерских платформ?

По словам чиновников ВМС США, подводные лодки не только защищают свое информационно-цифровое поле, но и, что более важно, способны совершать цифровые атаки на другие страны.  

Так называемая «тихая служба» имеет долгую историю использования информационных технологий для получения преимущества перед конкурентами Америки. В 1970 году  правительство США поручило своим субмаринам задействовать кабели подводной связи российского побережья и записывать сообщения, передающиеся советским войскам.

Агентство национальной безопасности США до сих пор продолжает мониторинг кабелей подводных коммуникаций для сбора информации по всему миру. В некоторых случаях правительство заключило закрытые сделки с операторами связи для безопасного получения американскими шпионами информации, передающейся по этим каналам с помощью открытого кода.

В настоящее время субмарины оснащены небольшими антеннами, позволяющими перехватывать сигнал и данные из слабых или незашифрованных сетей.

Одна из ведущих подлодок-хакеров военно-морского флота США, военный корабль Аннаполис, был участником  масштабной шпионской сети после разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году. Тогда утечка информации показала, что в неделю флот США совершает сотни взломов различных компьютерных сетей, большинство из которых проводится именно с подводных лодок.

Но на этом военно-морской флот останавливаться не намерен. В будущем ВМС США планирует превратить свои подлодки в корабли-матки для подводных беспилотных летательных аппаратов, которые смогут совершать маневры ближе к береговой линии и проводить заклинивания и взломы.

«Мы хотим, чтобы у лодки выросли более длинные руки», — заявил контр-адмирал Чарльз Ричард, директор подводного боевого подразделения военно-морского флота.

Очевидно, что ВМС США управляют некоторыми из самых сложных когда-либо созданных информационных сетей для проникновения в компьютерные системы и получения информации по всему миру в рамках развивающейся киберстратегии. 


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх