logo
dollar
euro

Ученые назвали женский оргазм ошибкой эволюции

7:00 23.10.2017 eye 274
Ученые назвали женский оргазм ошибкой эволюции

Ученые из Йельского университета (США) назвали женский оргазм атавизмом с точки зрения эволюции человеческого организма. Если в прошлом он влиял на выработку половых клеток и овуляцию для зачатия во время спаривания, то сейчас вовсе не имеет никакого репродуктивного смысла.

«В прошлом наши коллеги фокусировали внимание на том, что сегодня есть в человеческой биологии, и тех чертах, которые могли в ней поменяться, и почти не пытались понять, как эта черта — оргазм — могла возникнуть в ходе эволюции», — говорится в статье, опубликованной в JEZ-Molecular and Developmental Evolution.

Во время исследований Гюнтер Вагнер и Михаэла Павличева установили, что подобная физиологическая черта в ходе эволюции перестала помогать женскому организму беременеть или становиться более плодовитым. 

Отсутствие оргазма у самок гиббонов, наиболее близких «родичей» для человека, свидетельствует, что данная особенность не имеет социальной роли.

Изучение процессов, происходящих в женском организме во время оргазма, позволило ученым установить связь между выбросом гормонов в организме человека и других млекопитающих. Исследование показало, что при виде подходящего самца у самок животных происходит выброс тех же самых гормонов окситоцина и пролактина, что даёт старт процессу овуляции. 

В ходе экспериментов Вагнер и Павличева смогли сделать вывод, что в процессе эволюции овуляция женского организма человека перестала зависеть от времени года и вида самца, став цикличной и скрытой. Возможность зачать ребенка более не связана с выбросом необходимых для выработки половых клеток гормонов, а это значит, что женский оргазм стал неким атавизмом с точки зрения эволюции.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх