logo
dollar
euro

Словакия откажется от закупок Scipio 8x8

6:58 24.10.2017 eye 420
Словакия откажется от закупок Scipio 8x8

Словацкие военные изъяли из последнего издания оборонной Белой книги упоминание о планах приобретения 31 БМП Scipio с колёсной формулой 8x8.

Обновлённая Белая книга за текущий год представлена для комментариев и должна быть опубликована в самое ближайшее время. В изменённом документе делается акцент на самодостаточности Словакии в защите своей территории.

Машина Scipio базируется на основе польского бронетранспортёра Rosomak 8х8, который, в свою очередь, создан на основе финской БММ компании Patria, носящего название AMV. Что же касается бывшего намерения Словакии покупать польскую технику, то оно было закреплено ранее в письме, подписанном обеими странами в июле 2015-го года.

Пресс-секретарь словацкого Минобороны Данка Цапакова подтверждает, что в ходе подготовки проекта Белой книги по вопросам обороны все переговоры с Польшей, касающиеся письма о намерениях по программе Scipio, были прекращены.

Словакия собиралась закупить порядка 66 образцов польского БМП для вооружения двух моторизованных батальонов. Всего же расходы на программу оценивались в 75 миллионов евро. Из них 46,5 млн — только стоимость шасси для Rosomak. Частично польско-словацкая сделка включала и ремонт польских гаубиц Dana 152 мм образца 1977-го года. Но самой первой по очерёдности должна была быть закупка Scipio 8x8 для разведывательного батальона ISTAR в количестве 31 штуки.

Новый проект Белой книги предусматривает вместо машин 8х8 приобрести небольшие Aligator 4х4, которые производятся на словацком предприятии Kerametal. Но, похоже, что новые приоритеты пока так и останутся лишь предложением.

Совершенно очевидно, что новая власть в Словакии не желает покупать Scipio, но Бартоломей Мисевич, пресс-секретарь Минобороны Польской Республики, всё равно заявляет о намерении завершить сделку со Словакией и утверждает, что переговоры продолжаются.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх