logo
dollar
euro

Президент Польши наплевал на требования ЕС

14:47 31.07.2016 eye 143
Президент Польши наплевал на требования ЕС

Президент Польши Анджей Дуда в субботу, 30 июля, подписал новый закон о Конституционном суде (КС). Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Это было сделано, несмотря на ультиматум, выдвинутый Европейской комиссией. Требования, равно как и рекомендации независимых польских юристов и организаций, таких как Гельсинський фонд по правам человека, не были приняты во внимание.

Президент Польши наплевал на требования ЕС

Среди прочего, новый закон предусматривает, что все дела, которые сейчас находятся в суде, должны быть заново рассмотрены после того, как закон вступит в силу. Кроме того, три судьи КС, избранных предыдущим составом Сейма, не допускаются к работе в нем. Вместо них закон назначает других судей, избранных парламентом, где доминирует партия «Право и справедливость».

27 июля Европейская комиссия дала Варшаве три месяца на внесение исправлений в законодательство. В противном случае, Брюссель грозит Варшаве применить седьмую статью Лиссабонского соглашения, согласно которой, в случае «серьезного и длительного нарушения» основных ценностей данного соглашения, Варшаву лишат права голоса как члена ЕС.

Президент Польши наплевал на требования ЕС

Напомним, ранее эксперты Венецианской комиссии заявили, что противоречивая реформа Конституционного суда страны, инициированная правящими национал-консерваторами в Польше, представляет угрозу для правового государства и демократии в стране. Как отмечается в материале «Gazeta Wyborcza», закон не учитывает основных требований Венецианской комиссии о работе трех судей избранных предыдущим Сеймом.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх