logo
dollar
euro

Ученые: люди, которые ненавидят спойлеры - мудрее

9:48 28.05.2017 eye 124
Ученые: люди, которые ненавидят спойлеры - мудрее

Мудрые люди испытывают постоянную необходимость в познании чего-то нового. Следовательно, преждевременно что-то узнавать, они не желают.

К такому выводу пришли ученые из «Albany State University» США и «VU University» в Амстердаме, говорится «The Huffington Post».

Согласно исследованиям, было проверено, как студенты реагировали на преждевременные пересказы различных историй.

Ученые распределили участников по двум психологическими типами: с «необходимостью познания» (показателем того, сколько удовольствия получает человек от углубленного мышления) и «необходимостью воздействия» (насколько человек доволен от эмоционального стимулирования).

Они пытались определить, связаны ли эти два психологических типа с восприятием спойлеров.

Участникам предложили краткие обзоры нескольких рассказов. Некоторые из них повествовали о том, чем заканчивается сюжет текста, а остальные - нет.

Затем исследователи спросили у волонтеров, какие истории они бы прочитали в первую очередь - те, в которых уже все известно заранее, либо о которых они знают только вкратце.

Ученые: люди, которые ненавидят спойлеры - мудрее.

Ученые также предложили каждому участнику тест на определение личности, который показывал, к какому из типов (познание или воздействия) они принадлежат.

Авторы исследования пришли к выводу, что люди, которые прочитали бы рассказы, зная его сюжет заранее, имеют низкий уровень познания.

На этом психологи не остановились. Они предложили прочитать все тексты после кратких обзоров.

Ученые: люди, которые ненавидят спойлеры - мудрее.

Исследователи даже не ожидали, что люди, которые не знали текст заранее, получили больше удовольствия от рассказов. Учитывая результаты исследования, психологи решили, что личности, которые мыслят мудрее - не будут читать спойлеры. Однако, если вдруг им попадется пересказ истории, он не испортит им восприятие.

В проведенных экспериментах не учитывались предпочтения человека, к какой-либо конкретной литературе.

Большинство людей, независимо от типа личности, разозлятся, если кто-то им заранее перескажет долгожданный фильм, недождавшись его концовки.

А с другой стороны найдется такое шоу, знания финала которого будет людям безразлично, как в принципе и само шоу.

Предыдущее исследование в 2013 году доказывало обратное. Тогда ученые утверждали, что информация о пересказе той или иной истории улучшает ее восприятие.

Иными словами, кроме общих тенденций, существуют еще индивидуальные вкусы человека.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх