logo
dollar
euro

Ядовитая пшеница: как избежать отравления

18:22 30.07.2016 eye 242
Ядовитая пшеница: как избежать отравления

Как выяснило информационное издание «Мир новостей», пшеница и другие зерновые очень негативно переносят климатические изменения, влияя при этом на здоровье человека.

Исследования, проведенные под патронатом ООН, показали, что посевы способны реагировать на влияние засухи и жары сродни человеку. На людей, как и на растения, влияют стрессовые ситуации, но растения при этом выделяют и накапливают опасные токсичные вещества вредные для человека, а человек болеет.

В нормальных условиях пшеница перерабатывает нитраты в аминокислоту и в нужный для питания растения - протеин.

В случае острой нехватки воды, этот процесс притормаживается, и нитраты перестают усваиваться злаковыми. Растения переходят в стадию накопления токсичных веществ. В результате уровень нитратов в пшенице, кукурузе, сое и ячмене повышается.

Внимание! Ядовитая пшеница. Как избежать отравления

После длительной засухи, и резкого появления влаги, некоторые посевы начинают усиленный рост, вырабатывается синильная кислота.

Синильная кислота является сильнейшим ядом, который присутствует в некоторых косточковых растениях как абрикос, персик, вишня, также он находится в табачном дыме. Отравление этой кислотой провоцирует судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, затем кома и смерь.

Также этот яд используют как химическое оружие, популярностью он пользовался в годы второй мировой войны у фашистской Германии.

Случаи бытового отравления были зафиксированы в Кении 2013 год и в 2005 на Филиппинах.

Развитию грибковых заболеваний у растений способствует и климатические особенности региона. Афлатоксины, которые выделяют грибы, вредные для человека, ими заражаются посевы с высоким содержание масел.

Внимание! Ядовитая пшеница. Как избежать отравления

Установлено, что в 2004 г. после длительной засухи от афлатоксинов в Африке скончалось более ста человек. По мере повышения температуры, угроза от этого токсина увеличивается для жителей стран Европы. Растение, накопившее ядовитое вещество, при использовании его в пищу, вызывает неврологические и онкологические заболевания.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх