logo
dollar
euro

Порошенко готовит новую войну на Донбассе

0:46 20.10.2017 eye 516
Порошенко готовит новую войну на Донбассе

Тревожная информация поступает из зоны боевых действий на Донбассе. Уже давно замечено, что как только трон под президентом начинает шататься — происходит обострение военной ситуации. Видимо, это нужно для отвлечения внимания от реальных проблем и консолидации порошенковского электората.

Донецк сообщает об увеличении количества военной техники у линии соприкосновения с украинской стороны. На сегодняшний день сообщается о 77 единицах военной техники, запрещённой Минскими соглашениями, и большом количестве личного состава ВСУ. Численность военных на мариупольском, донецком и горловском направлениях превышает 800 человек. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в пресс-центре ДАН.

Самый крупный батальон территориальной обороны сейчас базируется в Северодонецке. Он насчитывает порядка 280 человек. В основном это бывшие работники химкомбината «Азот». Наспех обученные бойцы должны будут  затыкать дыры в обороне ВСУ и играть роль пушечного мяса.

Разведкой ДНР замечено девять единиц самоходной артиллерии, пять миномётов, калибра 120 мм., 46 БТРов и БМП, 17 танков, девять автомобилей с боеприпасами. Переброску военной техники Киевом в зону боевых действий фиксируют постоянно.

Хотя согласно Минским соглашением, подписанным в феврале прошлого года, все орудия, калибром свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на расстояние 70 км, а  ракеты типа «Точка-У» и РСЗО «Ураган», «Смерч» и «Торнадо» — на расстояние 140 км. Согласно дополнению к документу, утверждённому в сентябре, должны быть также отведены танки, миномёты и артиллерия калибра 100 мм. Но территория республик продолжает регулярно обстреливаться из этих вооружений.

В районе Зайцево ВСУ перенесли позиции и строят оборонительные укрепления прямо в зоне разграничения. Из-за этого по сути и было прекращено движение через блокпост «Зайцево».

Вчера агентство «Униан» сообщило о передаче Киеву 72-х бесплотников из США на сумму 12 миллионов долларов. Не секрет, что украинская армия продолжает наращивать группировку дронов. Сегодня ночью пять беспилотников работало на донецком и горловском направлениях. А 27-го июля около пяти утра дрон был замечен над Песками. Он пролетел над аэропортом и взял курс на Куйбышевский район Донецка. Позже он был зафиксирован над посёлком Азотный. Конфигурация летательного аппарата позволяет предположить, что аппарат имел на борту аппаратуру для прослушивания радиоэфира и сотовой связи.

Разведка ДНР сообщает также о прибытии американского борта во Львов. Под видом обычного гуманитарного груза доставлено порядка 16-ти тонн военных боеприпасов и спецсредств.

Последнее время ситуация на Донбассе накаляется с каждым днём. Известно, что только за прошедшие сутки украинская сторона обстреляла территорию республик более 110 раз. Несколько раз из миномётов калибра 120 мм и 84 мм была обработана промзона близ Ясиноватой.

Был также обстрелян посёлок Зайцево. Повреждены частные дома по ул. Лациса 9,15,17, Рыбалко-192 и Полетаева 18, 183. Под огнём оказались посёлки Спартак, Трудовские, Весёлое, Докучаевск. Подвергся обстрелам район аэропорта. В Докучаевске пострадала школа №4 на улице Центральная и жилой дом, повреждены здания городского суда и прокуратуры.

 В ЛНР пострадало село Калиново, которое обстреливалось 9 раз из БМП-1, СПГ и АГС. Обстрел производился с позиций ВСУ в Попасной, Троицком и Новозвановке. 

Всё это говорит о том, что Киев готовит большое наступление. В данный момент частые попытки прорыва со стороны украинских военных говорят о прощупывании ситуации. Дальше планируются более серьёзные военные действия. Но нужно сказать, что попытка прорыва по всей линии фронта может привести к самым печальным последствиям, как для мирных жителей ЛДНР, так и для ВСУ. А Порошено с Турчиновым и прочими политиками, как всегда, будут далеко.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх