logo
dollar
euro

Физики открыли самый твердый в мире материал. Ученые в восторге

14:01 19.10.2017 eye 1722
Физики открыли самый твердый в мире материал. Ученые в восторге

В журнале Science Advances появилась публикация, в которой сказано, что группа российских и зарубежных физиков смогла создать новый тип наноалмазов, которые имеют форму шарика с размером в 20 микрометров. Данные алмазы могут выдерживать колоссальные давления, которые превышают сжатие материи в центре Земли в 3 раза.

За последние десятилетия ученым удалось создать на основе углерода, карбида кремния и других соединений сверхпрочные материалы, которые в сотни тысяч и миллионы раз превышают атмосферное давление. Подобные открытия помогают ученым понять, как ведет себя ядро Земли и другие планеты. Также это способствует созданию высокотемпературных сверхпроводников и других ранее неизвестных материалов.

Физики открыли самый твердый в мире материал. Ученые в восторге

Наталья Дубровинская из университета Байерта (ФРГ) вместе с коллегами заявили, что если такую частицу поместить в ядро, то она останется целой.

Этот материал был получен группой ученых из ранее добытого нанокристалического алмаза, в результате двухэтапного синтеза. Этот секрет синтеза из «шариков»-фуллеренов и листов графита был открыт еще в 90-х года прошлого столетия.

В процессе получения, физики изготовили шарики из этих наноалмазов, потом поддали воздействию 2000 градусов Цельсия при давлении в 177 кАтм (177 тысяч атмосфер). Следующим шагом ученых было отделение прозрачных кристаллов, которые не изменились. В результате эти прозрачные шарики подверглись еще большему испытанию – их сжали под давлением до 220 гигапаскаль (2,2 млн атмосфер).

Физики открыли самый твердый в мире материал. Ученые в восторге

В дальнейшем эксперимент проводить уже не смогли, так как рабочая поверхность пресса была ниже по прочности, чем образованные шарики. Под микроскопом шарики  «нового углерода» состоят из алмазных зерен размером в 3-5 нанометров, поверхность которых по своим свойствам похожа на графен, а весь алмаз на гигантский фуллерен.

Физики открыли самый твердый в мире материал. Ученые в восторге

После такого испытания эти шарики превратились в материю, которая может выдержать давление в 1 терапскаль (10 млн атм).

По словам ученых , это только предварительные оценки прочности, в реальности ,пока невозможно проверить, что они могут выдержать, так как он является самым прочным материалом, среди тех, кто может испытать их.

Такое открытие позволит создать рентгеновские микроскопы и может служить в качестве основы для новых прессов со сверхдавлениями.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх