logo
dollar
euro

Караджич подал апелляцию в Международный трибунал ООН

0:30 25.05.2017 eye 131
Караджич подал апелляцию в Международный трибунал ООН

Лидер боснийских сербов Радован Караджич, который проявил себя в годы войны в Югославии как убийца, 22 июля подал апелляцию на обвинительный приговор, согласно которому, ему грозит 40 лет заключения.

Данное решение вынес Международный трибунал ООН за геноцид, проявленный в отношении боснийских мусульман в 1990-х.

Поводом для апелляции Караджич считает, что его «приговорили по политическим мотивам», сообщает суд ООН.

Прокурор также опротестовал приговор, требуя для экс-президента Сербской республики пожизненного заключения.

В ходе обвинительного процесса военных преступлений, которые были совершены в Югославии Караджичем в марте 2016 года, его обвинили и за резню в Сребренице в 1995 году, и еще за девять случаев массовых убийств, которые он совершил за три года боевых действий в Боснии.

Адвокат Караджича Питер Робинсон уверен, что приговор «был сделан для демонизации Караджича и боснийских сербов», цитирует агентство AFP.

Напомним, что в 1992-1996 годах Караджич был президентом Сербской Республики в Боснии и главнокомандующим вооруженных сил. Впоследствии он скрывался в Сербии, где был задержан в июле 2008 года. Как выяснилось, Караджич проживал в Белграде под сфальсифицированным именем Драган Дабич и лечил методами нетрадиционной медицины больных депрессией. Слушания в процессе над бывшим лидером боснийских сербов продолжалось с 2009 по 2014 год. Приговор был вынесен только в 2016 году.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх