logo
dollar
euro

ТОП-5 неудач украинского «Оборонпрома»

19:55 23.05.2017 eye 1131
ТОП-5 неудач украинского «Оборонпрома»

Блогер Андрей Заблоцкий установил рейтинг проектов украинской оборонки, которые можно считать провалившимися.

5 МЕСТО — машина «Азовец» с домофонными камерами.

Боевая машина была разработана не вполне полноценным оборонным предприятием, но поскольку группа «Азов» претендует на выпуск оборонной продукции, она была включена в этот рейтинг. Данная машина подверглась дополнительному мощному бронированию, в результате чего была лишена перископов. Эту роль должны были в данном случае выполнять камеры кругового обзора, но в процессе испытаний стало ясно, что на броне стоят камеры от домофонов.

Заблоцкий предполагает, что ситуация является результатом бытующего в Украине мнения о том, что сложные задачи, которые во всех странах решает государство, могут быть успешно воплощены гражданским обществом и волонтёрами. Этот миф начал распространяться ещё перед майданом 2004-го года. Случай с «Азовцем» наглядно показывает, что с разработкой военной техники такой подход является абсолютно ущербным.

4 МЕСТО — Новые БТРы Украины.

Украинские бронетранспортёры БТР-3 и БТР-4 продемонстрировали себя неплохими машинами. Они могли и не попадать в этот рейтинг, ведь они обеспечены современной трансмиссией и силовыми установками, усиленным в значительной степени вооружением. БТР-4 имеет и современную компоновку, но непонятен смысл принятие на вооружение сразу двух моделей бронетранспортёра.

Если разнообразие танков в Украине объясняется наследием СССР, то непонятно, чем оно обосновано среди бронетранспортёров. БТР-4, например, попал на вооружение Нацгвардии просто потому, что иракское правительство отказалось от партии машин из-за трещин на броне.

Ну а дальше мы видим, что в 2015-м году письмо Виктора Муженко генеральному директору «Укроборонпрома», случайно стало достоянием общественности. Генерал армии заявил, что из 48 БТРов, поступивших на вооружение, исправными являются лишь 18!

Резонанс в СМИ приобрела также установка немецкого двигателя «Deutz» на БТР-4, вместо, якобы устаревшего российского. Оказалось, однако, что неэффективный «российский двигатель» был произведён в Украине.

3 МЕСТО — Проблемы с КрАЗом.

Новая продукция завода КрАЗ, также успела отличиться. Постоянные скандалы происходили вокруг всех последних «находок» предприятия. Громкие новинки «Спартан» и «Кугуар» были восприняты крайне неоднозначно. Как выяснилось, они и украинскими-то не являются, так как их разрабатывала канадская Streit Group, владельцем которой является российский гражданин. КрАЗ производил лишь крупноузловую сборку вышеупомянутых машин.

Большие вопросы к качеству продукции прозвучали впервые от известного украинского гонщика и шоумена А.Мочанова. Он вскрыл огромное количество существенных недостатков в новых авто. Среди недочётов, были такие серьёзные проблемы, как обрывы кронштейнов для амортизаторов. Удивило гонщика отсутствие запасного колеса и даже места для него.

Меньше нареканий вызвали КрАЗовские грузовики, но в отличие от БТР-4, на них и правда установлены российские двигатели. Самое неприятное, что неплохое качество грузовых авто с лихвой перекрылось другими проблемами. Новые трудности начались у завода из-за коррупции. Дело в том, что президент Порошенко начал продвигать для ВСУ свои машины, которые по сути являются копией белорусских МАЗов, выпущенные на заводе «Богдан». Завод, как известно, принадлежит Петру Алексеевичу.

В итоге прокуратура начала проверки на КрАЗе, а качество грузовиков начало пристально изучаться «специалистами». Даже советник президента Ю. Бирюков стал неодобрительно отзываться об украинских машинах завода КрАЗ.

2 МЕСТО — треснувший «Дозор-Б».

Противники закупок «Кугуар» и «Спартан» говорили, что наша страна способна производить качественные бронеавтомобили, которые не будут уступать зарубежным аналогам. Крест на этой истории поставил для патриотов львовский «Дозор-Б», в броне которого были обнаружены сквозные трещины. Образец до сих пор не доработан и не принят на вооружение.

1 МЕСТО — Тайланд в ожидании «Оплота».

На первое место Заблоцкий поставил производство танков «Оплот», предназначенных для Тайланда. С того момента, как был заключён контракт, сам этот факт стал предметом особой гордости за страну, так как это явилось подтверждением признания высокого уровня украинской боевой техники в мире.

Но производство идёт очень медленно, сроки исполнения по контракту всё время срываются. В конце концов, Тайские власти подписали уже контракт на поставку танков из Поднебесной. Тем не менее, мнения экспертов по «Оплоту» разделились. Если одни недовольны срывом контракта, то другие считают недопустимой продажу такой серьёзной техники за рубеж во время ведения боевых действий в стране.

Резюмируя, автор утверждает, что скандалы и проблемы сопровождали практически все виды новой украинской военной техники. Причём всё это вначале презентуется властями, производителями и военными с огромной гордостью. Причины неудач, скорее всего, заключены в падении научно-технического потенциала, сокращении производства и безграничной коррупции в современной Украине.


Автор: Шевченко Александр
Наверхнаверх