logo
dollar
euro

В американский фрегат угодило семь ракет

18:33 24.05.2017 eye 2024
В американский фрегат угодило семь ракет

Редкую живучесть продемонстрировал старенький фрегат американских ВМС «Фетч», который выполнял роль мишени во время морских учений RIMPAC-2016. На протяжении 12 часов корабль сопротивлялся попыткам его потопить. Судно выдержало огромное множество попаданий торпед, ракет и бомб. Видео учений размещено в свободном доступе.

Сначала корабли и вертолёты атаковали фрегат с помощью ракет — было сделано семь залпов. После этого авиация сбросила на судно бомбы с лазерным наведением. В конце каждой атаки корабль подвергался подробному осмотру.

Все повреждения были зафиксированы. После первых налётов в надстройке и бортах судна образовались пробоины, разорвало на части вертолётную площадку на корме фрегата.

После этого к кораблю подошла подводная лодка и всадила ему полуторатонную торпеду в носовую часть. В результате судно подбросило, и «Фетч» тяжело осел. В его левом борту образовалась вмятина, размером с небольшой дом, а палубу на полубаке вывернуло наружу. При этом военный корабль остался на плаву, затонув только на следующее утро.

Учения RIMPAC начались у южного побережья Калифорнии недалеко от Гавайских островов 30 июня и закончатся только 4-го августа. В них принимают участие 45 кораблей, 5 субмарин, около 200 вертолётов и самолётов. Задействовано около 25 тыс. военных. За учениями из нейтральных вод ведёт наблюдение «Адмирал Виноградов», большой противолодочный корабль и разведывательное судно «Прибалтика».

Справка: USS Thach (FFG-43), 138-метровый фрегат, был спущен на воду в 79-м году. Он относился к военно-морской базе в Сан-Диего, где состоял на вооружении целых 34 года. Судно было оснащено противокорабельными ракетами «Гарпун», а также торпедными аппаратами на 324 миллиметра. Фрегат нёс также два противолодочных вертолёта. Назван в честь лётчика времён второй мировой войны, Джона Фетча. Как известно, адмирал Фетч изобрёл тактику против японских истребителей и камикадзе.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх