logo
dollar
euro

Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом

17:04 21.10.2017 eye 252
Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом

Сейм Польши в первом чтении одобрил признание Волынской резни геноцидом.

В документе также говорится, что в годы Второй мировой войны украинским националистическим организациям «не удалось найти общий язык» с польскими подпольщиками.

Теперь Сейм собирается установить 11 июля Днём национальной памяти о жертвах геноцида, который был совершён украинскими националистами против гражданского населения Второй Речи Посполитой. Об этом проинформировало Польское радио.

Соответствующее внесение записи в текст постановления о преступлениях на Волыни было подтверждено двумя комиссиями парламента Польши — по культуре и средствам сообщения и по связям с поляками за рубежом.

Согласно документу, в годы Второй мировой войны на окраинах Польши боролись между собой «два тоталитарных режима» — советский и немецкий. Подчёркивается, что в этих рамках украинские националистические организации не смогли найти «общий язык» с польскими подпольщиками. Поражает мягкость формулировок. Как будто речь идёт не о геноциде, а о заурядном недоразумении. Совсем уходит от внимания тот факт, что пик геноцида был именно во время немецкой оккупации, а ОУН и УПА работали на стороне Гитлера.

В постановлении акцентируется внимание на том, что в процессе трагических событий гибли и представители других национальностей, а некоторые украинцы защищали жертв националистов. Авторы постановления упоминают, что ответные польские акции возмездия также приводили к жертвам среди мирных граждан.

Необходимо отметить, что, естественно, от рук бандеровцев гибли представители других национальностей — цыгане, армяне, русские, евреи зверски вырезались националистами. А с украинцами-соотечественниками, которые спасали эти народы от расправы, поступали не менее жестоко. Скромно умолчали польские парламентарии и о том, что польские акции возмездия не были направлены на уничтожение гражданского населения, а акции УПА — были. Зачастую эти пытки и страшные убийства были сравнимы лишь со зверствами SS-овцев и террористов ИГ.

Польский Сейм пытается усидеть на двух стульях. Признав Волынскую резню геноцидом парламентарии хотят не ударить лицом в грязь перед своим народом, а странными формулировками угождают нынешним властям Украины. 

 

Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом

Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом

Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом

Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх