logo
dollar
euro

Почему Одесским припортовый завод никто не хочет покупать?

20:14 19.07.2016 eye 288
Почему Одесским припортовый завод никто не хочет покупать?

На участие в приватизационном конкурсе Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки от инвесторов. Об этом проинформировал Фонд государственного имущества Украины. Почему не удалось вторая попытка продать химический «гигант» Украины?

Приватизационный конкурс, который был организован повторно, признали несостоявшимся, так как отсутствовали заявки на участие.

18 июля истек срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ОПЗ.

Хочется напомнить, что с момента публикации объявления о продаже завода, потенциальные инвесторы интерес все же проявляли. Были подписаны и соответствующие договоры о конфиденциальности. Однако, после ознакомления с пакетом документов и изучения ситуации, многие инвесторы выразили неготовность участвовать в конкурсе на предложенных условиях.

Первая неудачная попытка продажи Одесского завода состоялась еще в 2009 году. Тогда приватизационный конкурс выиграла компания «Нортима», принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому и его финансово-промышленной группе «Приват».

За данный объект была предложена сумма в пять миллиардов гривен, и она оказалась самой высокой. Однако, по результатам проверок, аукцион признан недействительным. Завод остался в руках государства. «Нортима» вступила в судебную тяжбу с государством, отстаивая результат первого приватизационного конкурса Одесского припортового завода.

Это в принципе и послужило причиной отказа инвесторов от участия в тендере.

Так считают и в самом Фонде госимущества Украины. В ФГИУ сообщают, что кроме судов с «Нортимой» вопросы и сомнения у потенциальных инвесторов взывают долги завода перед «Group DF», а также ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, высокая цена на фоне долговых проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

Все финансовые риски вокруг завода и Украины в целом, имеют свою цену, - рассказал председатель ФГИУ Игорь Билоус.

Согласно его слов, замечания и предложения, полученные от инвесторов, будут направлены премьер-министру, и далее правительству.

Фонд госимущества Украины на конкурс выставил все акции завода. Цена государственного объекта стартовала от 13 миллиардов гривен.

Согласно договору, инвестор должен был сохранить основной профиль деятельности ОПЗ. Утверждать программу переоборудования, внедрять новейшие технологи, изменять уровень заработных плат сотрудникам завода в течение пяти лет, после продажи гиганта, без согласования с профсоюзом, не допускается.

Также на плечи нового собственника ложится задолженность завода в сумме 193 миллиона долларов. Международные эксперты предрекли провал конкурсу из-за высокой цены на объект.

Проводить повторную оценку активов завода с учетом актуальных реалий правительство отказалось, поскольку это было дорого и долго, об этом рассказал старший экономист киевского Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

На отказ потенциальных покупателей мог повлиять также коррупционный скандал.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает топ-менеджеров завода в организации коррупционной схемы с растратами средств в особо крупных размерах при закупке газа для нужд Одесского припортового завода в пользу частных интересов.

Кроме этого, компания «Ostchem Holding Limited» олигарха Дмитрия Фирташа сейчас судится с ОПЗ за долги предприятия, образовавшиеся в сентябре-декабре 2013 года, когда «Ostchem» был единственным поставщиком газа для завода и монопольным продавцом аммиака, карбамида, производимого ОПЗ.

АМКУ также ведет дело о злоупотреблении припортовым заводом монопольного положения на рынке перевалки аммиака. Если это подтвердится, то огромные штрафы будут неподъемными для инвесторов.  Об этом рассказал исполнительный директор инвестиционной компании «Конкорд-Капитал» Андрей Герус.

Одесский припортовый завод - это первый крупный объект, который за два года подготовила к приватизации «постмайданная» Украинская власть. Его продажа должна быть идеальной, чтобы продемонстрировать инвесторам серьезность намерений украинских руководителей, создать благоприятные условия для иностранного капитала. В то же время, правительству нужны деньги для пополнения бюджета от продажи ОПЗ, поэтому условия приватизационного конкурса были выписаны прозрачно, детально прописаны обязательства инвестора. Поэтому ФГИУ готов повторно выставить предприятие на приватизационный конкурс. Игорь Белоус надеется, что решение о повторной приватизации ОПЗ примут в ближайшее время. По некоторым данным, новый конкурс может состояться в конце лета, а цену на объект могут снизить.

После того, как станет известно, какими будут новые условия приватизации Одесского припортового завода, можно будет сделать выводы.

 «Когда будет видно стартовую цену и условия можно будет понять «фейковая» это приватизация или нет», - считает Андрей Герус

Сейчас за долги начата процедура отключения ОПЗ от газоснабжения.

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх