logo
dollar
euro

Эпидемия ВИЧ продолжает расти в 74 странах мира

17:54 26.05.2017 eye 139
Эпидемия ВИЧ продолжает расти в 74 странах мира

В журнале Lancet HIV появилась статья, в которой по наблюдениям ученых выявлено, что количество смертей во всем мире от ВИЧ сокращается, но количество зараженных продолжает быстро увеличиваться. Такие данные были собраны за последние 10 лет в 74 странах мира.

Врач Питер Пайот рассказывает, что эпидемия СПИДа не закончилась, и вместе с ВИЧ продолжает оставаться главной угрозой человечеству. Каждый год заражается более 2 млн человек по всей планете. Такие цифры заставляют ученых упорней трудиться над созданием вакцины.

 Научные сотрудникииз коллаборации Global Burden of Disease сообщили, что за период с 2005 по 2015 гг. рост зараженных был обнаружен в ряде «неожиданных» стран, в число которых вошла Россия, Египет и Мексика. Инфицирование вирусом иммунодефицита растет среди молодежи в этих государствах.

Однако эти данные все равно не могут испортить более оптимистические прогнозы. Число заразившихся продолжает падать– 0,7% в год. Это немного меньше, чем в прошлой декаде – с 1997 по 2005 гг. Тогда количество больных сокращалось на 2,7% в год.

Падение статистики вызвано тем, что количество больных растет, а не сокращается. К большому сожалению ученых, среди них не только бедные страны Африки, но и более развитые, благополучные.

Антилидером среди государств по прежнему остаются две африканские страны – Лесото и Свазиленд. По данным медиков, в этих странах почти 25% жителей  являются носителями вируса. Рядом с этими странами стоят ЮАР и сопредельные с ним государства.

Меньше всего заражаются люди в Канаде, Австралии, США, в Европе и в мусульманских странах.

В Украине ситуация также остается плачевной. Каждый год заражается более 14 тысяч человек с общим количеством больных в 226 тысяч человек. Причиной, как и раньше, является употребление инъекционных наркотиков. Однако стоит заметить, что каждый год на 4% больных становится меньше.

Еще одной причиной сокращения смертности таких больных является и то, что появилась ретровирусная терапия, это дало возможность продлевать жизнь человека, из-за чего их количество выросло с 28 млн в 2000 году, до 39 млн в 2015 году, но смертность сократилась с 1,9 млн до 1,2 млн.

Одной из главных проблем в борьбе с ВИЧ и СПИДом остается доступ к противовирусным лекарствам – сегодня такие препараты получает в среднем примерно 30% жителей Земли, причем в странах Восточной Европы и Азии доля таких больных обычно не превышает 15-20%.
 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх