logo
dollar
euro

Германия глазами немцев. Как она выглядит на самом деле

5:51 28.05.2017 eye 290
Германия глазами немцев. Как она выглядит на самом деле

Режиссер Зенке Вортманн скомпоновал фильм «один день из жизни Германии» состоящий из десяти тысяч видеороликов.

Идея фильма на самом деле была не нова. Еще в 1979 году режиссер Роберт ван Акерен призвал людей присылать ему собственные видео, которые в те времена снимались преимущественно на пленочные камеры Super 8. Ориентируясь в основном на эротику, режиссер скомпоновал с присланных роликов фильм «Германия лично - антология народного кино». Вышедшая на экраны кинотеатров в 1980 году, поразившая зрителей.

Германия глазами немцев. Как она выглядит на самом деле

35 лет назад, когда Зенке Вортманн приступил к аналогичному проекту, он брал за пример не работу ван Акерена, а скорее ленту британского продюсера и режиссера Ридли Скотта. Пять лет назад Скотт в сотрудничестве с режиссером Кевином Макдональдом решил сделать фильм-компиляцию под названием «Жизнь за один день». Скотт и Макдональд призвали людей со всего мира прислать им видео, снятые только за один день: 24 июля 2010 года.

Германия глазами немцев. Как она выглядит на самом деле

В случае с Зенке Вортманна, таким днем стало 20 июня 2015 года. В беседе с журналистом из «Deutsche Welle» режиссер объяснил свою концепцию создания фильма. Также при написании сценария у него не было общего представления о том, чем конкретно закончится история. Но ситуация сложилась таким образом, что именно это стало для режиссера самым интересным в работе. Его задумка состояла в том, чтобы дистиллировать страну в один конкретный день, конкретного года, чтобы ее можно было понять.

Зенке Вортманн задал немцам три вопроса: что делает вас счастливыми? Чего вы боитесь? Что Германия значит для вас?.

Более десяти тысяч человек ответили, отправив свои видео с мобильных телефонов. Правда, среди них были и полупрофессиональные кадры. После того, как команда из 16 помощников пересмотрела 300 часов видеоматериала, Вортманн вместе с помощниками приступили к работе над компиляцией фильма.

Конечно, лента не дает объективного представления о Германии, и его и быть не может. «Германия. Твой автопортрет» - это скорее фильм-игрушка и огромное попурри с множеством различных элементов, включая видео со смартфонов, съемки природы профессиональной техникой и большое количество видеоматериала, снятого с высоты птичьего полета. Но есть в нем и сцены повседневной жизни людей – страшные, смешные и веселые.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх