logo
dollar
euro

Казахстан увеличит производство «кокса»

17:12 17.07.2016 eye 319
Казахстан увеличит производство «кокса»

Заместитель премьер-министра Б. Сагинтаев на международном горно-металлургическом мероприятии в Астане рассказал, что власти Казахстана предприняли решение о дальнейшем развитии коксохимической промышленности. Вместе тем он заявил, что на данный момент металлургические предприятия Казахстана зависимы от импортного кокса. Отметим, что в некоторых регионах уровень его потребления достигает 80%.

Если власти Казахстана позволят строительство или наращивание производственных мощностей заводов по производству кокса, то данная схема снизит не только импортозависимость, но и себестоимость продукции. Премьер-министр подчеркнул, что это позволит успешно вести конкуренцию на международных рынках металлургической продукции.

Стоит отметить, что вырабатывают промышленный кокс в Казахстане только в Карагандинской области. За 2010-2015 годы его производство возросло в пределах 2,4-2,7 млн тонн, а лишь в первые месяцы нынешнего года составило уже 1,2 млн тонн. Но импорт кокса всё равно пока что имеет тенденцию роста. Главными поставщиками промышленного кокса для Казахстана являются сейчас Россия и Китай.

Ранее сообщалось, что в первое полугодия 2016 года Украина, в свою очередь, нарастила собственное производство кокса и снизила объемы импорта.

Кстати, сегодня, 17 июля, в Украине и России отмечают профессиональный праздник сталеваров — День работников металлургической и горнодобывающей промышленности.

 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх