logo
dollar
euro

Украина закрывает шахты: другого пути нет — Кабмин

0:28 25.05.2017 eye 1460
Украина закрывает шахты: другого пути нет — Кабмин

По сообщению представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в ближайшее время следует ожидать закрытия угольных шахт в стране. Глава Минэнерго объясняет такое решение низкой рентабельностью угольных предприятий в настоящее время в Украине.

Министр энергетики и угольной промышлености Игорь Насалик на заседании Верховной Рады 15 июля заявил, что сейчас себестоимость одной тонны угля на украинских шахтах достигает 25-27 тысяч гривен за тонну, что в сложившейся экономической ситуации совершенно невыгодно. Потому ведомство намерено отдать данные предприятия на приватизацию, оставив в государственной собственности лишь семь шахт. Программа, разработанная министерством, подразумевает закрытие 11-17 неприбыльных государственных шахт.

Как известно, угольная отрасль в Украине сейчас переживает глубокий кризис, отчего время от времени в стране вспыхивают протесты шахтеров. На шахтах, находящихся на территории, подконтрольной Украине, работают 52 тысячи горняков. Сейчас по официальной статистике Министерства энергетики и угольной промышленности государство задолжало работникам сферы более 450 млн. гривен. Чиновники оправдывают сложившуюся ситуацию всё той же нерентабельностью отрасли.

Дефицит угля угрожает стране срывом отопительного сезона и массовыми веерными отключениями.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх