logo
dollar
euro

Киев становится могильником для ядерных отходов

22:19 22.10.2017 eye 214
Киев становится могильником для ядерных отходов

Как сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, сейчас при помощи правительства развернуто строительство могильника ядерных отходов в Иванковском районе Киевской области.

Ведомством ведутся работы по утверждению проекта железной дороги, по которой будут доставляться опасные грузы. В этом проекте также заинтересованы европейские страны, планирующие хранить там отходы, образующиеся в ходе эксплуатации ядерных реакторов.

Земля в полной мере еще не выделена и не урегулирована законом. Местные правозащитные организации выходят с пикетами и акциями протеста против опасного строительства рядом с их жильем.

По заявлению директора НАЭК «Энергоатом» Илоны Заяц, процесс строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) находится только на стадии проектирования.

Сейчас все документы лежат на утверждении в государственной экспертизе, где они будут утверждены и доработаны. Далее проект рассмотрят в Кабинете Министров.

Хочется напомнить, что в марте текущего года Киевский областной совет одобрил обращение Иванковского районного совета о недопустимости строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх