logo
dollar
euro

В обмен на транш от МВФ украинцам повысят пенсионный возраст

23:31 17.10.2017 eye 200
В обмен на транш от МВФ украинцам повысят пенсионный возраст

Жители Украины снова находятся на грани угрозы. Политическая элита страны хочет подарить жителям очередной неприятный подарок в виде повышения пенсионного возраста, в обмен на кредит от международного валютного фонда. В данный момент перед политическими каникулами Верховная рада Украины вынесла на рассмотрение эту идею.

Сумма, за которую борется правительство, составляет 1,7 миллиарда долларов. Финансы разделят на два этапа. Миллиард предоставят в конце этого месяца, а остальную сумму после принятия пенсионного закона, в котором планируется увеличить возрастные рамки. Для мужчин он составит 63—65 лет. Об этом сообщил член Национального совета реформ Иван Миклош.

Эти меры были предприняты для того, чтобы решить острую проблему дефицита пенсионного фонда в стране. По оценке Кабмина, он составляет 145 миллиарда гривен. Нехватка его дофинансируется из государственно бюджета. По заявлению президента Украналитцентра Александра Охрименко, МВФ не требует повышения возраста для населения, его требования состоят в ликвидации «дыры» в финансовой структуре.

Киевским депутатам проще сократить получателей пенсии, чем перестать воровать из бюджета для своих личных потребностей. В правительстве уже принято решение сократить до 40 процентов льготников-пенсионеров, которые работали на протяжении всей жизни на тяжелых и вредных производствах. Данная категория людей  выйдет на заслуженный отдых на пять лет раньше, чем основная масса пенсионеров.

Антикоррупционные реформы, которые пытаются внедрять в Украине, бездейственны, так как сам Охрименко не знает какими способами достичь «выбеливания» зарплаты для поступления отчислений в ПФ.

В правительстве не могут прийти к единому мнению. Так, вице-премьер Павел Розенко заявил, что с повестки дня данный вопрос о пенсии снят, а член комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин заявил, что такие идеи в Кабинете министров есть.

Он также рассказал, что попытки проголосовать за принятие этого закона в Раде весьма существенны, так как это может произойти в чрезвычайном порядке. В ВР уже собирают голоса. В случае принятия закона, совместно с профсоюзами будет организована масштабная акция протеста, возраст для пенсионеров повысить не удастся, сообщил депутат.

Как считает политолог Вадим Карасев, депутаты не осмелятся сейчас пойти на такой шаг, так как в глазах избирателей они потеряют свой рейтинг. К тому же мужчины и сейчас получают пенсию всего 6 лет, а будут — 1—3 года, многие просто не доживут до пенсии.

Как работает пенсионная реформа в других странах.

Эстония. В стране действует трехуровневая пенсионная система, так же, как и в Украине, но отличие состоит в том, что в работе участвует все три уровня: госпенсия на которую отчисляют 20 процентов от зарплаты, пенсия из обязательной накопительной системы, которую платит работник и добровольная накопительная. Также государство доплачивает 4 процента из средств, получаемых из социального налога на зарплату.

Деньги пенсионера находятся на специальном счете. Они инвестируются в банки, госбумаги и так далее для того, чтобы на них не повлияла инфляция. Деньги с личного счета можно снять только после выхода человека пенсию.

Мужчины и женщины выходят на пенсию в одинаковом возрасте 63 года. Их пенсия составляет 11 тысяч гривен.

Польша. В стране существует льготы, при таком же уровне пенсионной системы, как и в предыдущих странах. Там она действует с 1999 года.

Средняя пенсия достигает уровня в 11,5 тысяч гривен, при существующих там льготах на проезд, на лекарства и путевки со скидкой. В Польше мужчины выходят на пенсию в 65,4 года, а женщины — в 60,4. К 2040-му году, поляки будут выходить на пенсию в 67 лет.

Франция. Они явно преуспели в пенсионном страховании. На нее французы в основном уходят в возрасте 60 лет, как мужчины, так и женщины. По данным ВОЗ о продолжительности жизни во Франции, мужчины довольствуются пенсией 19,4 года, а женщины — 25,4. Средняя пенсия в 2016-м году достигает 28,5 тысяч гривен.

Французская пенсионная система основывается на пенсионном накопительном страховании и солидарном страховании — пенсии выплачиваются пожилым из отчислений ныне работающих. Во Франции пенсионную реформу утвердили еще в 2013-м году.

США. Там существует федеральная пенсионная программа, которая охватывает всех предпринимателей занятых в частном секторе экономики. Налоговая ставка в пенсионный фонд составляет 15,3%. Кроме того, в Америке активно действуют негосударственные пенсионные фонды, позволяющие увеличивать доход за счет инвестиций в ценные бумаги. Пенсионеры в итоге получают 30 тысяч гривен. Людям, которые зарабатывали мало, государство доплачивает до уровня минимальной пенсии 18,3 тысячи гривен. Пенсионный возраст в США одинаков для мужчин и женщин — 65 лет.

В Китае пенсионеры живут скромнее. Только государственные служащие до недавнего времени могли получать пенсии. Сейчас эта возможность появилась и остальных граждан. Единой пенсии нет, она разница от места проживания. В селах платят 225—525 гривен, в городах 6,2 тысяч гривен. Для того чтобы рассчитывать на получении пенсии следует отработать не менее 15 лет на госпредприятии. Китайцы выходят на пенсию в 60 лет. К 2045 году все будут выходить на пенсию в 65 лет.

Делая вывод из выше сказанного, можно сказать, что украинская пенсионная реформа стоит на предпоследнем месте по развитию, на последнем месте Китай, где пенсия всего 9 долларов.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх