logo
dollar
euro

Убийства, похищения и исчезновения: конфликт на Востоке в шокирующих цифрах от ООН

4:14 23.05.2017 eye 142
Убийства, похищения и исчезновения: конфликт на Востоке в шокирующих цифрах от ООН

Атмосфера "повсеместной безнаказанности" в восточной части Украины привела к тому, что очень мало людей были привлечены к ответственности за убийства без суда, говорят в ООН.

В Управлении Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) утверждают, что некоторые из этих дел могут приравниваться к военным преступлениям.

Они исследовали исчезновения и смерти, по меньшей мере, 76 человек в районах, подконтрольных украинским властям.Почти 9500 человек погибли на востоке Украины с начала конфликта в 2014 году.

Похищение:

В одном случае УВКПЧ получили вещественные доказательства, свидетельствующие о том, что шестилетнюю девочку, ее мать и бабушку убили выстрелами в голову на территории подконтрольной киевским властям.

Тела Маргариты и Лианы видак и Марины Федоренко нашли на свалке. Отчеты показывают, что девушку и двух женщин похитили представители так называемого батальона «Айдар». По словам родственников, в отношении вероятных убийц не приняли никаких мер.

Конфликт на Донбассе в цифрах:

В июне на востоке Украины погибли 12 и ранены 57 гражданских - самый высокий показатель гражданских потерь с августа 2015. Большинство жертв пострадало от  использования запрещенной минскими соглашениями артиллерии, а также мин и огнестрельного оружия. 9470 человек погибли с начала конфликта в апреле 2014 года, среди них - около 2000 гражданских, 1,1 млн человек были вынуждены покинуть пределы страны. В докладе на 50 страницах также перечислены случаи 29 человек, которые пропали без вести или были убиты на контролируемой Украиной территории Донбасса в течение 2014 и 2015 годов.

Последний случай - дело Владимира Черепи, который пропал без вести в городе Мариуполя в июне 2015 года. Его тело нашли в реке. В полицейском отчете говорилось, что его задержали сотрудники ВСУ. Однако в его убийстве никого не признали виновным. В докладе ООН содержится призыв к применению в некоторых случаях международного судебного разбирательства из-за чувства безнаказанности.

В то же время в докладе не признают усилия украинского правительства по расследованию некоторых дел, и сказано, что несколько преступников привлекли к ответственности.

Всего на Донбассе погибли 9404 человек, среди них - 2000 мирных жителей, в основном вследствие "неизбирательного обстрела жилых районов", говорят в ООН.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх