logo
dollar
euro

Путь получения безвизового режима для Украины раскрыт: Европарламент

12:16 26.05.2017 eye 216
Путь получения безвизового режима для Украины раскрыт: Европарламент

Европейские депутаты уходят на летние каникулы, теперь они не скоро приступят к своим обязанностям по регулированию мировой политики. Безвизовый вопрос для Украины и Грузии повис в воздухе как минимум до сентября.

Последний день работы состоится 14 июля, серьезные вопросы в предпраздничный день обсуждаться не будут. В сессионном зале евродепутаты следующий раз смогут собраться только 12 сентября.

Учитывая данный график и слова европейского комиссара Иоганнеса Гана, произнесенные в Киеве, Украина получит отмену виз. Согласно этому, можно считать, что финальный этап юридического оформления визовой интеграции в соответствующих евроструктурах должен состояться в сентябре-октябре.

В Европарламенте уже сделали шаги для третьих стран, чтобы граждане смогли свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны. Для этого необходимо внести некоторые корректировки в директиву ЕС. Но это представляется возможным, только после принятия соответствующих решений Европарламентом, а затем - Советом ЕС. В течение 20 дней, после публикации этого документа в соответствующем журнале ЕС, безвизовый режим вступает в действие.

В конце 2015 года евродепутаты уже признали успехи Украины и Грузии в выполнении установленного плана действий по визовой либерализации.

Документ Еврокомиссии рассматривает сейчас Европарламент.

Непрофильный комитет по вопросам введения безвизового режима с третьими странами по иностранным делам Европейского парламента заявил, что Украине должен быть предоставлен безвизовый режим как можно быстрее и без проволочек в знак признания прогресса, которого она достигла на европейском пути.

Это возможно только после того, как будут представлены доклады профильного комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, судопроизводства и внутренних дел. Докладами будет заниматься представитель Европейской народной партии Мария Габриэль. Свой документ на заседании комитета она планирует предоставить к 5 сентября.

После одобрения Советом ЕС на уровне министров внутренних дел, безвизовый режим с Украиной будет введен не позднее октября.

Это заявления вызвало удивление у еврокомиссаров, так как Брюссель до этого момента старался увиливать от назначения конкретных дат.

Отменить принятый безвизовый режим сейчас легче, чем было ранее. Любая страна, которая входит в членство с ЕС, а так же и Еврокомиссия, сможет запустить процесс отмены безвизового режима сроком на полгода.

Основанием для этого могут послужить чрезвычайные обстоятельства, рост мигрантов и наплыв людей ищущих убежище.

Директор фонда "Возрождение" Дмитрий Шульга, отмечает, что Еврокомиссия имеет возможность на отмену безвизового режима с Украиной в случае, если в государстве не будут осуществляться реформы по борьбе с коррупцией. А это вызывает больше всего опасений в Брюсселе.

Если впоследствии в Украине появятся тенденции к ограничению деятельности антикоррупционных органов или возникнут попытки пересмотреть законодательство, принятое в рамках «Плана действий по визовой либерализации», ЕС сможет отменить решение по предоставлению безвизового режима.

Если украинская власть хочет, чтобы ЕС продолжал с ней сотрудничество и выполнял то, что обещал, то и она должна в полной мере выполнять обязательства, которые ранее взяла на себя, поэтому схема получили «безвизовый режим», а дальше - хоть трава не расти, тут не сработает.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх