logo
dollar
euro

Можно ли доверять расследованию Bellingcat?

12:22 17.10.2017 eye 503
Можно ли доверять расследованию Bellingcat?

Основателем известного портала «Bellingcat», который занимается независимыми расследованиями актуальных событий, таких как гражданская война в Сирии и вооружённый конфликт на востоке Украины, является 36-летний Элиот, проживающий в Великобритании.

В последнее время он утверждает, что Россия сфальсифицировала спутниковые фотографии с места крушения самолета MH-17.

Эксперт по анализу судебной фотографии Йенс Крайзе (Jens Kriese) критикует исследование Bellingcat. По его словам, оно не позволяет с уверенностью заявить, что Москва лжет.

Расследования, которые проводил Хиггинс, можно поставить под сомнения, так как он не служил ни в одних вооруженных силах, и не призывался даже в армию.

Он явно не эксперт в тех областях, в которых проводит свои разоблачения. По данным, которые удалось найти, этот молодой человек не смог даже окончить колледж. Единственное место, где он работал продавцом - это магазин женского нижнего белья. Даже там он не смог долго продержаться. В данный момент Элиот безработный, и сильно зависим от компьютерных игр. Согласно постам, которые он выкладывает в социальной сети «Twitter», он негативно относится к России. Эта неприязнь явно навеяна местным телевидением, и не является его собственной точкой зрения.

Известность в качестве блогера «Black Moses» на просторах интернета он приобрел благодаря «доказательству» того, что армия Ассада использовала химическое оружие в 2013 году. Но «факты», приведенные им, были развеяны профессиональными экспертами.

Репутация агентства «Bellingcat» окончательно была «подмочена» после того, как блогер этого агентства воспользовался роликами, которые выложили в сеть очевидцы происходящего на Донбассе. Они возмутились, что их видеоматериал был заведомо искажен Хиггинсом.

 

Так, один британский журналист сообщил, что пока он работал в горячей точке на Донбассе, Эллиот Хиггинс, сидя дома на диване и пользуясь его отснятым материалом, выложенным в сеть интернет, манипулировал Ютуб-видео в своих корыстных целях, сознательно предоставляя пользователям недостоверную информацию о сбитом Боинге.

 

Западная пресса также относится к публикациям блогера с насмешкой. Самой кричащей публикацией стала статья в «Индепенденте» от 18 января 2015 года. Тогда они с сарказмом написали, что любой человек может найти видео в Ютуб или добавиться в друзья в социальной сети. Только единственный в мире человек это делает для того, чтобы раскрывать самые тайные заговоры правительства. Ведь каждый хочет узнать от «первоисточника» новости из Лестера.

 

На сайте «Off-Guardian» вообще написали, что такие «сенсационные разоблачения» может совершать малолетний ребенок, имея доступ в интернет. Немецкое телевидение даже выпустило ролик, в котором показывается как «диванный эксперт» делает свои «разоблачения».

Так называемое агентство «Bellingcat» всегда держит руку на пульсе мировых событий. После того, как Сирийский конфликт утих, он переключился на более актуальную тему - конфликт в Украине.

Всего за несколько дней до крушения рейса MH17 в сети зарегистрировался сайт «Bellingcat», который постоянно предоставляет так называемые «доказательства» причастности Москвы к гибели Боинга. Примечательно то, что агентство никогда не использует в своих материалах данные официальных расследований, экспертизы и прочее.

Успехи этого сайта резко идут в гору, несмотря на то, что на запуск этого проекта официально было потрачено всего 50 тысяч фунтов стерлингов. Интересным становится тот факт, что «Atlantic council» предложило ему сотрудничество.

 

Хочется напомнить, что этот «Атлантический Совет», созданный в 1961 году, это

Британская исследовательская группа «Bellingcat» недавно обвинила Министерство обороны РФ в искажении фактов при расследовании катастрофы самолета MH17, сбитого в небе над Украиной.

Согласно экспертизе, предоставленные «Bellingcat» фотографии были отредактированы при помощи программы для работы с фотографиями «Adobe Photoshop». Эта программа используется для самых различных целей, например, для изменения размера изображения, либо создания коллажей и прочего.

При ELA-анализе, сделанным блогером, были также допущены ошибки, как и при сборе мета-данных. Сам по себе этот анализ не очень надежен. Для проверки снимков «Bellingcat» пользовались сервисом fotoforensics.com, предоставляющим услуги по ELA-анализу изображений, однако выводы сделали некомпетентные. Neal Krawetz - создатель сервиса fotoforensics.com, ознакомился с выводами, полученными «Bellingcat», и заявил в своем Твиттере, что он «не имеет ничего общего с этим ошибочным анализом» (можно ознакомиться здесь: twitter.com).

Сверка дат снимков происходила по косвенным признакам. На этом этапе «Bellingcat» сравнивали снимки МО России со снимками Гугл, и выявили, что они различаются, на основании чего заключили, что МО предоставил поддельные снимки. Это также неверное заключение, так как следует понимать, что сам Гугл эти снимки не делает, а заказывает различным компаниям. Фотоспутники летают по достаточно строгим орбитам, снимают постоянно, но в дело идут только картинки при ясной погоде без облаков. Зачастую изображение местности сшивается сразу из нескольких пролетов спутника над конкретной точкой, и тогда о конкретной дате съемки говорить не приходится. В частности, в старой версии «Google Earth» было отдельно прописано, что дата снимка является всего лишь приблизительной.

В итоге, ни один из пунктов анализа, проведенного «Bellingcat», не может служить доказательством того, что снимки были подделаны. Единственное, что доказывает исследование Хиггинса - это некомпетентность самого агентства.

Эта же компания в январе 2015 года выложила отчет о прошедших событиях в Мариуполе 9 мая 2014 года.

Согласно официальным данным, ВСУ вошли в город и расстреляли 100 человек. А по мнению сайта число погибших стало равняться 13, и это несмотря на видео, где отчетливо видно, что украинские силы открыли огонь по безоружным гражданским лицам. По мнению Хиггинса, украинские власти действовали «сдержанно».

Из вышеперечисленного можно сделать следующий вывод - данный молодой человек, не обладая никакими навыками в военной сфере, а руководствуясь только опытом компьютерных игр, и испытывая явную неприязнь к РФ, при расследовании событий крушения «Боинга» явно служит информационным рупором. Делая свои анализы, им не было предоставлено никаких разведывательных данных, выводы экспертов также не предоставлялись.

Подгоняя факты как удобно агентству, данная методика, призвана сфабриковать официальные результаты, делая Россию агрессором и виновницей в крушении самолета, что на руку Вашингтону.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх