logo
dollar
euro

Первый российский рельсотрон в действии

16:09 14.07.2016 eye 190
Первый российский рельсотрон в действии

Российская академия наук провела показательный запуск снаряда из новейшей экспериментальной установки рельсотрон.

Как заявляют российские ученные цель разработок рельсотрона следующая: изобретение нового вида вооружения, а также средство для запуска объектов на околоземную орбиту. Примечательным фактом в рельсотроне является то, что он способен разгонять снаряд от 5 до 7 махов, а это значит, что вылетающий материал несет в себе колоссальный запас энергии.

Презентация экспериментальной установки была произведена президентом РАН Владимиром Фортовым. В ходе эксперимента удалось зафиксировать скорость полимерного вещества массой 2 грамма, который использовался в качестве снаряда. 3,2 км в сек составила скорость летящего элемента. Для сравнения скорость снаряда традиционного оружия не превышает 2,5 км в сек. Со слов ученых РАН рельсотрон может выдавать до 11 км в сек.

«Получение высоких скоростей связано с большими трудностями. Наша задача – получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача – защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу. Следующая задача – вывод спутников на орбиту Земли», – заявил журналистам президент РАН.

Также Фортов сообщил, что в связи с тем, что установке довольно трудно придать такую сумасшедшую скорость снаряду, рельсотрон довольно быстро выходит из строя. Сила тока, которую продуцирует магнитная пушка, превышает показатель, возникающий при ударе молнии в 30 раз. Из-за возникающего давления внутри пушки, которое приравнивается 1000 атмосфер, ствол установки требует ремонта после каждого выстрела. Такая нагрузка не может не выводить из строя систему.

Первый российский рельсотрон в действии


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх