logo
dollar
euro

На параде в честь Дня независимости Украины ВСУ будут в «форме SS»

23:56 22.10.2017 eye 2897
На параде в честь Дня независимости Украины ВСУ будут в «форме SS»

На параде в честь 25-летия независимости Украины военнослужащие будут красоваться в новой форме со знаками отличия SS.

Как известно, президент Украины Пётр Порошенко уже утвердил военную форму нового образца для украинской армии. Изменений в фасоне довольно много, но особого внимания заслуживает смена звёзд на погонах на ромбики в духе SS. Эти ромбы являются точной копией немецких аналогов, впрочем, такая мелочь абсолютно не смутила Порошенко.

Уже известно, что ткань для повседневного обмундирования военнослужащих нашей армии будет поставлять Белоруссия, а материал для беретов намерены закупать в Индии. Отечественный производитель даже не участвовал в тендере.

Рабочая группа из шести человек, в которую входил Олекса Руденко, заслуженный художник Украины, долго боролась за принятия нового образца военной формы, которая будет основана «на национальных традициях», а не на «советских».

 

На параде в честь Дня независимости Украины ВСУ будут «в форме SS»

В чём же выражаются эти традиции? Ведь новая военная форма — не жупаны, шаровары и казацкие шапки. Это китель английского типа с накладными карманами. За основу взята форма УНР: оказывается, республика самой первой в Восточной Европе перешла на крой мундира по британскому образцу — рассказывает Руденко.

При этом в УНР и в украинской галицийской армии знаки отличия носили на рукавах. Но авторы проекта погоны всё же решили оставить, а звёзды заменить ромбиками SS, которые в точности скопированы с оригинала.

Правда Олекса Руденко называет их знаками различия украинской армии Гетьмана Скоропадского. Художник тут же признаётся, что те ромбы имели удлинённую форму. Их же рабочая группа сразу предложила квадратную, как в военных подразделениях Национал-социалистической партии Германии.

Обязанности в рабочей группе патриотов-энтузиастов распределялись следующим образом: Александр Лежнёв разрабатывал систему знаков различия, Олекса Руденко — дизайном самой одежды, историк Николай Чмырь (работал в геральдической службе Генштаба) — научный консультант, Алексей и Татьяна Сопины (любители исторических реконструкций) создавали лекала для формы, а Виталий Гайдукевич, телеведущий 5-го канала возглавляет проект. Эта же компания замешана и в разработке формы для наших полицейских.

 

На параде в честь Дня независимости Украины ВСУ будут «в форме SS»

На параде в честь Дня независимости Украины ВСУ будут «в форме SS»

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх