logo
dollar
euro

МВФ России получает 10 подводных роботов

22:33 24.05.2017 eye 331
МВФ России получает 10 подводных роботов

Российский военно-морской флот получит 10 подводных роботов «Марлин-350» до конца следующего года.

Поисково-спасательные силы ВМФ России до конца 2017-го года должны получить 10 телеуправляемых новых подводных автономных аппаратов для проведения работ под водой. Об этом сообщают в Министерстве обороны РФ.

Военно-морской флот собирается использовать подводные аппараты такого класса для поисково-спасательных операций, для осмотра и поиска аварийных подлодок. Аппарат также предназначен для установки гидроакустических маркеров и подъёма разнообразных предметов с глубин, которые робот может захватывать манипулятором.

«Марлин-350» оснащён шестью движителями, четыре горизонтальных при этом располагаются по векторной схеме. Уникальное техническое решение в системе управления и применение модернизированной элементной базы позволяют роботу с лёгкостью передвигаться под водой. Аппарат может быстро переключаться на задний ход, а также вращаться на месте.

Связь подводного аппарата с надводным модулем осуществляется с помощью оптоэлектрического кабеля. Способ передачи данных даёт возможность подключать большое количество специального оборудования и дополнительных датчиков к устройству для облегчения работы под водой.

Во время проведения поисково-спасательных работ специалисты флота могут устанавливать на «Марлин-350» многолучевой гидролокатор, а также гидролокатор кругового обзора, камеры высокого разрешения Full HD, альтиметр, систему подводной навигации и другое оборудование.

Главным достоинством подводного аппарата можно считать высокую мобильность. Именно это позволяет использовать «Марлин-350» с борта любого типа судна. Для поисковых работ, как мы знаем, оперативность развёртывание подобной системы может иметь решающее значение. Это подчёркивают в Министерстве обороны.

Подводный робот производится серийно и состоит на 100% из российских комплектующих. Во время испытаний были подтверждены все заложенные в систему характеристики. Аппарат полностью соответствует техническим требованиям российского МВФ.

 

МВФ России получает 10 подводных роботов

МВФ России получает 10 подводных роботов

МВФ России получает 10 подводных роботов

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх