logo
dollar
euro

В Зеленополье украинские солдаты ложками и мисками рыли себе укрытия

21:03 12.07.2016 eye 12214
В Зеленополье украинские солдаты ложками и мисками рыли себе укрытия

11 июля исполнилось два года с момента боя под Зеленопольем Луганской области, когда ВСУ понесли значительные потери и были фактически разгромлены. Для 24-й и 79-й отдельных механизированных бригады украинской армии этот день стал настоящей катастрофой. Журналистам украинских СМИ удалось побеседовать с выжившими солдатами, которые рассказали, как командование ВСУ привело к этому яркому поражению. 

Минобороны всячески попыталось уменьшить масштабы данного события. По официальной статистике погибли 19 и ранены 93 военнослужащих. Бойцы же, которые осмеливаются рассказывать о произошедшем в то утро утверждают, что погибли 40 человек, и это только из 24-й бригады. 79-й бригаде лишилась 28 военнослужащих, около сотни были ранены. Хотя многие из очевидцев долгое время молчали: выживших после обстрела под Зеленопольем заставляли проходить психиатрическую экспертизу, чтобы поставить под сомнение их слова о масштабах случившегося. Об этом, выступая со сцены Майдана, рассказал еще в прошлом году Богдан Лозицкий, боец печально известной 72-й бригады: «Вывезли четыре Урала» «двухсотых» — без рук, без ног, без головы. Не было за что брать — приходилось брать за ремень и забрасывать трупы как мешки с сахаром. Когда позвонили командиру, он удивился: «А вы что, еще живы?».

Коррумпированность, недальновидность и халатность командования ВСУ привели к гибелям под Зеленопольем — уверены бойцы. Сергей Мандалина, артиллерист 79 бригады рассказывает, например, что важнейшей ошибкой было расставить военную технику «как на параде», не рассредоточив должным образом на местности. Во время обстрела бойцам в спешке приходилось эвакуировать раненых и машины. Командиры приказывали уходить, оставляя сослуживцев на месте. Как утверждает Мандалина, им пришлось  «вежливо» говорить, что «пока своих не соберем, не уйдем».

Ирина Каптур, волонтер, опекавшая 24 бригаду, рассказывает, что ситуация была настолько плачевная, что украинским солдатам приходилось рыть себе укрытия ложками и мисками. Она тоже считает, что причиной произошедшего стали ошибки командования. 


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх