logo
dollar
euro

Какие планы у Дэвида Кемерона на будущее

19:30 12.07.2016 eye 126
Какие планы у Дэвида Кемерона на будущее

Сегодня утром премьер-министр Великобритании провёл своё последнее, причем достаточно эмоциональное, заседание Кабинета Министров. И только несколько финальных тем для обсуждения отделяло его от полной свободы. Он может последовать примеру Тони Блэра и в третий раз попробовать свои силы в правительстве. Однако в его случае всё не так просто, так не известно, найдет ли он поддержку среди других политиков, став премьер-министром, который, фактически, вывел Великобритании из состава Евросоюза.

Интересно, какие же планы на будущее у Кэмерона? Он уже сделал заявление, что вновь намерен попробовать свои силы в качестве члена Парламента в 2020 году. Депутатская работа, конечно, более выгодна, так как есть возможность самому планировать свою работу. Но в этом случае всегда существует соблазн уйти и заниматься более интересными вещами за пределами парламента, а также заняться бизнесом, в конце-концов.

Но есть у британского премьера глубокая приверженность к государственной службе и чувство ответственности по отношению к тем, кто придет после него. Он убежден, что для качественной работы власти важно наличие старших, умудренных опытом личностей, которые смогут дать действенные советы и разъяснить, на чем основывались те успешные инициативы, которые им удалось реализовать.

В последнее время Кэмерон также был невероятно обеспокоен тем фактом, что в большой политике все труднее становится удержать тех, кто побывал на высоких должностях.

Даже если он займет не ключевую роль в правительстве или парламенте, то не факт, что сможет быть настолько эффективным, как ранее, так как бывшим премьер-министрам редко удается внести существенный, а главное — полезный вклад во время политических дебатов. Хотя есть пример Джона Мейджора, которому удалось стать гораздо более продуктивным, и благодаря своему уходу воплотить в жизнь множество инициатив вне Даунинг-стрит. В отличие от Тони Блэра, которому совсем не по душе находиться «на заднем сиденье».

Кэмерон теперь может попробовать себя в тех сферах, шанса поработать в которых у него ранее не было из-за должности премьер-министра. Вряд ли завтра можно назвать политическим «концом» Дэвида Кэмерона  — скорей всего, для него лишь начнется какой-то новый этап государственной службы.


Автор: Влада Зорич.
Наверхнаверх