logo
dollar
euro

Латвия страдает от падения экспорта

12:39 29.05.2017 eye 110
Латвия страдает от падения экспорта

За первый квартал нынешнего года экспорт латвийских товаров значительно сократился, падение составило почти 4 процента. Ввоз товаров также пострадал и составил около 6 процентов. Данными сведениями поделилось центральное статистическое управление республики.

Согласно отчету за май, государство экспортировало товаров на сумму 841,331 миллион евро. Импорт составил 1,002 миллиарда евро.

После того как Латвия согласилась вступить в Евросоюз, экономика страны стала полностью зависимой. Закрылись многие производства, сократились рабочие места, жители вынуждены были покидать страну в поисках работы. Многие уехали в Англию и другие близлежащие страны.

Вхождение в блок стран-участниц НАТО также отразился на благосостоянии страны. Ежегодные отчисления на поддержку этой структуры заставляют проседать бюджет государства.

Согласно статистическим данным, население страны проедает дотационные деньги, так как импорт превышает экспорт продукции. ЕС сделал Латвию потребителем своих товаров.

Сейчас государство в основном занимается продажей древесины и изделиями из нее. Электрооборудование составляет малый процент от всех продаж.

Импорт составляют в основном наземные транспортные средства и запчасти к ним.

В торговле с третьими странами важнейшим партнером была Россия, доля которой в общем объеме экспорта в мае составила 6,7%, в импорте - 6,2%.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх