logo
dollar
euro

Казахстан предлагает пустить украинские грузы по «Шелковому пути»

18:14 11.07.2016 eye 95
Казахстан предлагает пустить украинские грузы по «Шелковому пути»

Национальная палата предпринимателей Казахстана предложила использовать альтернативный путь доставки товаров из Украины. Это предложение возникло в результате того, что Российская Федерация запретила транзит товаров через свою территорию.

Инициатор идеи - Дана Жунусова, заместитель председателя палаты предпринимателей.

Она сообщила, что был отправлен запрос российскому правительству на осуществление возможности транзита по территории РФ некоторых стратегических грузов, в которых нуждается Казахстан, чтобы поддержать свои производства. Но по заявлению заместителя, вторая сторона не гарантирует беспрепятственной доставки товаров, так как с третьего июля в силу вступил указ о продлении ограничений перевозки грузов в транзитном сообщении в Казахстан, а также вводятся аналогичные правила для украинских грузов, следующих в Кыргызстан.

В связи с такой ситуацией, Национальная палата предпринимателей решила предложить своему правительству альтернативный способ доставки товаров  через порты Черного и Каспийского морей. Хотя этот маршрут не очень хорош, но другой отсутствует. В настоящее время уже порядка 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по указанному пути. Украина может воспользоваться этим вариантом, так как существует необходимость в наращивании каналов для альтернативной доставки грузов, нельзя полностью полагаться на одну исторически сложившуюся трассу, заявила Жунусова.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх