logo
dollar
euro

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

10:28 30.05.2017 eye 1028
Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

В истории отечественной разведки есть страницы, которые дают повод гордиться подвигами и работой, а есть те, о которых вспоминать не хочется. Но как не крути, это часть истории, которую нужно знать и помнить.

Горечь всегда преподносят предатели, перебежчики и невозвращенцы. Таких примеров по всему миру сотни.

Британская разведка МИ6 вряд ли забудет знаменитую «Кембриджскую пятерку» - которая была завербована советскими разведчиками. В свое время эти агенты занимали высокие посты в Великобритании. Среди них был всем известный Ким Филби, который умер в Москве в 1988 году.

Чего стоило предательство Джорджа Блейка, который во второй половине 60-х годов сдал 400 британских агентов.

Среди американских спецслужб было не меньше предательств. Последний пример работник АНБ Эдвард Сноуден. Есть и ряд старых примеров, среди которых криптоаналитики АНБ Уильям Мартин и Бернон Митчелл сбежавших в 1960 году.

Перечень отечественных перебежчиков ничуть не меньше. Все они руководствовались одними и теми же принципами – личная нажива, и неприязнь бывшего политического строя в стране. Своими предательствами они поломали тысячи человеческих судеб.

Олег Гордиевский

Один из ценнейших приобретений западных спецслужб наряду с расстрелянным в 1963 году Пеньковским. Агент-нелегал Первого главного управления (ПГУ) КГБ (Внешняя разведка). Руководитель британского и скандинавского направления в центральном аппарате КГБ. Резидент ПГУ в Лондоне. Завербован британцами в 1974 году. В 85-м попал под разработку контрразведчиков после донесения американского агента Олдрича Эймса. Затем был отозван из Лондона. Сумел выкрутиться в предъявлении обвинений. Тайно вывезен из СССР англичанами.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

Передал МИ6 ценнейшие сведения, которыми британцы не могли в полной мере воспользоваться, чтобы не засветить своего информатора.

На данный момент живет в Британии. Издает книги, получает пенсию от правительства. В 2007 году попал в больницу где находился без сознания 34 часа. Обвинил российские спецслужбы в попытке отравления. После этого критиковал контрразведку Британии (МИ5), за то, что закрыли дело.

Олег Калугин

Генерал-майор КГБ, сначала служил в ПГУ. Пиком карьеры считается – глава управления внешней контрразведки с 1973 по 1979 гг. После ряда провалов и конфликтов внутри ведомства, переведен на территориальные КРО (контрразведывательные органы) – Второе управление.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

В 1990 году на критике и разоблачениях КГБ сделал себе имя. За это был уволен и лишен всех воинских званий. Занимался изданием книг и статей о спецслужбах СССР. В 95 переехал в США, где в 2001 году дал показания на полковника Джорджа Трофимоффа, который работал на СССР. За это в России заочно приговорен к 15 годам тюремного заключения.

В 2003 году получил гражданство США, где сейчас и проживает.

Василий Митрохин

До 50-х годов работал во внешней разведке за рубежом. Из-за плохой характеристики отозван в СССР. Переведен на работу в архив ПГУ КГБ (с 1972 по 1985 гг. курировал систематизацию архива разведки и его перевод с Лубянки в Ясенево).

Во время этой работы кратко конспектировал все секретные документы, выносил из режимного объекта документы в носках. В домашних условиях переносил в тетрадь и копил их в бочке, закопанной на дачном участке.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

За время работы скопил 6 чемоданов таких тетрадей. Все это он делал на идейных соображениях. До развала СССР с западными спецслужбами не контактировал.

В 92-м году в эстонской столице Таллине передал весь архив британской разведке. Интересно, что ЦРУ отказалось с ним сотрудничать, подумав, что им подсовываю «дезу». В итоге архив был опубликован в 1996 году. Жил и умер Митрохин в Лондоне в 2004 году.

Анатолий Голицын

Служил во внешней разведке. Занимался направлением по США и странам НАТО. В 1961 году предложил услуги американцам, где в то время работал послом в Финляндии. Тайно с семьей вывезен в Швецию.

Агенты ЦРУ считали, что его заслали специально, чтобы посеять массовую дезинформацию. После того, как он все рассказал, а знал он не мало, начал выдумывать агентурные сети и заговоры. Об этом рассказывал Гордиевский.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

Благодаря Голицыну МИ5 смогла разоблачить советского агента Кима Филби.

На данный момент проживает в США, где получил гражданство.

Юрий Носенко

Сын Ивана Носенко – министра судостроительной промышленности СССР с 57-го по 59-й гг. Занимал должность заместителя начальника 7-го отдела Второго главного управления КГБ (контрразведка, контроль иностранцев, прибывающих в страну). Работал с Ли Харви Освальдом, обвиняемого в убийстве президента Джона Кеннеди.

Во время командировки в Женеве, где обсуждался вопрос по разоружению (1964 г) попросил у американских представителей политического убежища. Предполагается, что он был завербован в 1962 году. Причины такого поступка до сих пор неизвестны.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

Им были выдана работа КРО по американской линии. Обвинил Голицина в том, что он является двойным агентом. В свою очередь Голицын заявил, что КГБ причастна к убийству Кеннеди, которое Носенко опровергал.

Попал в американскую тюрьму с подозрениями о «двойной жизни». Подвергался избиениям и пыткам. В 69-м году его данные подтвердились. После этого у него попросили извинения и сделали штатным консультантом ЦРУ.

Жил под вымышленным именем с неизвестным местом жительства. Умер в 2008 году на 81 году жизни.

Владимир Петров

Служащий внешней разведки НКВД/МГБ – сначала был шифровальщиком, потом стал резидентом в Австралии. Имел дипломатический иммунитет – пост третьего секретаря посольства.

В 54-м году, после падения власти Берия побоялся ехать в Москву, так как его продвигал сам Лаврентий Павлович. Вошел в контакт с австралийскими спецслужбами, попросил убежище.

Выдал более 600 агентов, как на австралийском материке, так и за его пределами. Его сведения дали спецслужбам Британии повод подозревать вышеупомянутого Филби.

Умер в 1991 году, а жена в 2002-м.

Александр Запорожский

Кадровый разведчик ПГУ КГБ. С 75-го года работал в Аргентине и Эфиопии. В 90-е годы замначальник «американского» отдела в Управлении «К» СВР. В 1997 переехал в США. В 2001 году задержан по приезду в Москву. В 2003 осужден на 18 лет.

В 1994 году вышел на ЦРУ в Аргентине, где поставлял данные о российских агентурных сетях. Выдал сотрудника ФБР Роберта Ханссена, который работал на Москву.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

В 2010 году включен в «пакет» по обмену агентов-нелегалов. Уехал к своей семье в США, живет в Мэриленде.

Виктор Шеймов

Офицер 8-го Гл.управления КГБ (спецсвязь и шифрование) эксперт по криптографии. Работал с тех.средствами, которые использовали в зарубежных резедентрурах.

Примерно в 1979 году вошел в контакт с ЦРУ. В мае 80-го тайно вывезен с семьей на самолете дипмиссии США. На протяжении почти 5 лет семья числилась без вести пропавшей (убитой). Убийство семьи взяли на себя работники милиции линейного отдела метро. Дело получило громкое название «Дело об убийстве на Ждановской».

Благодаря его побегу работники ЦРУ подключились к секретной линии связи КГБ. О побеге было оглашено только в 90-е годы.

Николай Хохлов

Во время Великой отечественной был в составе диверсионной группы в тылу немцев. С 45 года пошел по линии нелегальной разведки (Румыния). В 1954 году заброшен в ФРГ с целью устранения Георгия Околовича, лидера НТС (Народно-трудового союза, крупнейшая организация русских эмигрантов). Прибыв в Германию, он отправился к потенциальной жертве и все ей рассказал. После была созвана пресс-конференция, на которой он сомневался в правильности данного поступка. В 57-м пережил попытку отравления. Уехал в США. В 92-м обвинения против него сняты. Посетил Россию.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

Умер от сердечного приступа в 85 летнем возрасте в 2007 году.

Станислав Левченко

Выпускник Института стран Африки и Азии. Проходил службу в военной разведке. С 75-го резидент ПГУ в Токио под легендой корреспондента журнала «Новое время». В 79-м не вернулся в Союз и вышел на контакт с американцами. Попросил убежище.

Резиденты невозвращенцы. Кто предал Родину?!

Выдал всю сеть в Японии – приблизительно 200 человек. Среди них: политики, журналисты, правительственные работники, бизнесмены. Раскрыл тайну спонсирования Союзом политических партий в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе). Живет в США. Издает книги и статьи в разных газетах и журналах.

 

 

 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх