logo
dollar
euro

Почему Украина резко изменила политику и вместо ЕС направилась в НАТО

15:47 19.10.2017 eye 331
Почему Украина резко изменила политику и вместо ЕС направилась в НАТО

Сегодня в Варшаве начал работу двухдневный саммит НАТО. Украинскую делегацию возглавляет сам президент Петр Порошенко. Киев ждет от Альянса помощи и поддержки, ведь судьба страны полностью зависит от решений, которые будут приняты.

В ходе мероприятия будут рассмотрены около сорока направлений сотрудничества, в основном это касается военных вопросов.

В последнее время вопрос сотрудничества с НАТО, реорганизации армии под стандарты альянса и перспектив для страны стать членом блока всё чаще выступает на первый план, затмевая даже наболевшую тему евроинтеграции Украины. Многие политологи отмечают, что эта тенденция может указывать на то, что власть нашла более актуальную «национальную» идею. Теперь, в свете неопределенности дальнейшей судьбы Евросоюза, объединяющей для нашего народа целью должно стать вступление в НАТО.

Напомним, что Керри уже пообещал Украине помощь, которая составит целых 23 миллиона долларов. Но о принятии страны в НАТО речи нет, и, очевидно, в ближайшее время Украине на это рассчитывать не приходится.

По словам Петра Порошенко, «Украина ожидает, чтобы двери НАТО открылись для страны».  Такое заявление украинского президента вызвало у Керри снисходительную усмешку, и он ограничился кратким комментарием, что Альянс будет приветствовать новых членов по мере готовности.

Все свои действия по отношению Украины США сейчас направляет на реорганизацию, усиление и подготовку украинской армии: проходят программные обучения бойцов, различные военные учения. Как известно, в планах Америки — создать на базе украинской армии спецназ особого назначения, соответствующий закон уже даже внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Данное военное формирование будет участвовать на контрактной основе в различного рода боевых действиях на территориях других государств. 

Процесс реформирования украинской армии под стандарты НАТО сейчас идёт полным ходом, и участие украинской делегации в нынешнем саммите — яркое подтверждение того, что Альянс заинтересован в использовании украинского военного потенциала, однако Украине вряд ли стоит рассчитывать на полноправное положение в данном военно-политическом объединении.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх